雞蛋「入醋」讓鈣質吸收量高1.2倍?日本營養師補鈣秘訣公開

【早安健康/蔡經謙報導】日本節目名醫掛保證(暫譯)讓300醫生票選最棒的食物,其中「醋」榜上有名。不僅有著抑制血糖、血壓,提升代謝的功效,還可以減少腸內壞菌,有整頓腸內細菌的功效。除了上述各種好處外,該節目更進一步指出,只要一招就能將鈣質融入醋中,讓你使用醋調味的同時更補鈣!

將蛋的鈣含量溶入醋中營養更加倍!

蛋殼能在醋中溶解,是因為蛋殼約有94%由碳酸鈣所組成,碳酸鈣與醋中的醋酸會產生化學反應,因此蛋殼逐漸在醋中溶解,並留下一層薄膜,也就是卵殻膜。

名醫掛保證節目表示,蛋殼中的鈣融入醋中,能提升了醋中的鈣含量。以普通的醋來說,通常100g的醋鈣含量僅有2mg,而100g的蛋醋鈣含量達到了344mg,和普通醋相比是驚人的172倍!而100g牛奶中所有的鈣含量為110mg,含牛奶相比,鈣含量也提升了3倍以上。

營養師佐佐木梓也指出,蛋殼中含有豐富的鈣質與卵磷脂,積極的攝取這些營養素對預防動脈硬化有所幫助。

婦產科醫師丸田家奈指出,由於人體鈣質吸收差,與醋搭配可提升1.2倍吸收量。而將醋與其他食物一起食用,也有幫助人體吸收其他營養成分的功效。

這是因為人體鈣質的消化吸收僅有30%左右,而食用一些酸性的食物能使得食物中的鈣質更容易溶出以利吸收。

製作蛋醋的方法

材料:

蛋1顆
醋適量(淹過蛋)
密封保存容器

製作方法相當簡單,只要將蛋泡在醋中,在密封容器中放置冰箱3天左右,再將泡軟的蛋殼夾出。將蛋膜剝除後,把醃漬過的蛋與醋混和均勻即可。

不過在製作之前,營養師佐佐木梓特別提醒,雖然醋的酸度能抑制沙門氏菌的活動,但為了避免萬一,在製作前務必先將蛋殼洗淨。

蛋醋的食用方法

蛋醋的食用方法非常簡單,佐佐木梓表示,適量兌水(建議稀釋2~3倍)直接飲用即可。若是害怕醋的氣味,也可以將蛋醋與橄欖油、檸檬汁混合,做成醬汁配沙拉一起食用。

一篇由日本營養師氏家晶子監修的文章也指出,若無法忍受蛋醋的味道,可將蛋醋滴入優格中,並加入蜂蜜混和,可以緩和蛋醋的氣味,並增強蜂蜜優格的酸味。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版