影后陳淑芳「不像80歲」的健康秘訣!研究:少睡1小時增33%血管鈣化風險

【早安健康/余宗翰報導】早睡早起不是長輩的陳腔爛調,而是讓他們能長期投注心力在事業上的保養法門。近日破紀錄一次拿下金馬最佳女主角、女配角獎的「國民阿嬤」陳淑芳,今年已81歲,仍十分有活力,自稱戲癡的她對每一部戲都全力以赴,而她年過80還能有如此拼勁,最重要的養生之道就是「好好睡覺」。

睡覺的好處在醫學上也有許多實證,相反的,睡眠不足與許多疾病都有關聯性,甚至還可能增加血管鈣化的機率,提高心臟病風險。

陳淑芳81歲仍熱衷拍戲,自稱「戲癡」曾為戲敲掉3顆牙

第57屆金馬獎陳淑芳破了兩個紀錄,她是連奪最佳女主角、女配角的第一人,也是最高齡得獎者,國際大導李安笑讚她為「我們的國寶」。

影后陳淑芳「不像80歲」的健康秘訣!研究:少睡1小時增33%血管鈣化風險

圖片來源/陳淑芳臉書

被暱稱為「國民阿嬤」的陳淑芳現已81歲高齡,但膚色紅潤,看起來仍十分有活力。曾在訪談節目中自稱戲癡的陳淑芳對每一齣戲都是全力以赴,敬業的她20多年前為了完美詮釋電影《春花夢露》中缺牙、講話漏氣的祖母角色,不惜敲掉3顆牙齒,讓現場收音聽得到真實漏氣的氣音,「別人都說我是三八,但我不後悔,導演給我什麼角色,我演什麼就要像什麼」。

陳淑芳這股拼勁仍延續至今,沒想過退休,她給自己喊話:「一直拚,拚到不能做,要是不能走路,就要演個坐輪椅的戲。」拼勁十足的她在拿到金馬獎的兩天後大清早,就準時上工拍大愛劇場的新戲。

80多歲還保有拼勁關鍵在早睡早起,林志穎、張忠謀都重視睡眠

陳淑芳的拼勁固然源自對演戲的熱愛,80多歲仍可保持健康的身體也是重要前提,《三立新聞》特地訪問她的保養秘訣,她表示祕訣就是早睡早起,而且每天一定要睡滿8小時。雖然他也和許多長輩一樣會吃保健食品,但她認為「生活作息正常比定期服藥或吃補品更重要,所以很多人看到我都說我不像80歲。」

睡眠充足也是許多名人長年奉行的養生之道,比如不老男神林志穎就很注重睡覺,林志穎曾說規律的生活作息會讓人越活越年輕,睡得飽隔天才會有比較好的精神狀態,如果工作忙碌就會利用細碎的時間來補眠。

而台積電董事長張忠謀更把身體的健康當成事業般有計畫的經營,根據《2025無齡世代:迎接你我的超高齡社會》一書,張忠謀每天早上5點半到6點起床,8點半進公司,傍晚6點半到家;晚上10點準備上床,11點入睡,他從20多歲時就謹守讓身體穩定運行的節奏,盡其所能地保持健康。

睡眠充足對身體有很多好處,相反的,如果沒有睡足夠,比如睡少於6個小時就容易發生許多疾病,甚至演變為致命風險。

別讓壞睡眠成為血管健康殺手,下一頁看看更多關於睡眠的建議!

睡足7~8個小時是心臟健康指標,少於6小時增動脈鈣化風險

根據克里夫蘭醫學中心的Health Essentials網站,克里夫蘭醫學中心的心臟外科醫生Marc Gillinov博士指出,每晚保持7~8個小時睡眠是保持心臟健康的標誌,每晚睡眠時間少於6個小時的人,比睡眠時間長的人更容易發生心血管風險,包括高血壓、高血糖、肥胖等。但須注意的是,睡眠時間不是越長越好,如果睡超過9個小時也會提高心臟病的風險。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版