浴巾該幾天洗一次?菜瓜布多久該換?盤點你常忽略的7大細菌溫床

【早安健康/張承宇報導】天天和肌膚接觸的寢具、手機、毛巾浴巾等貼身物品需要每天使用,較難天天清洗,但若是一個月只洗一兩次會乾淨嗎?相信這是許多主婦們共同的疑問。您知道嗎,這些物品都是細菌最愛的大溫床,人體的皮脂毛髮都可能會成為細菌的養分,再加上台灣高溫多濕的氣候,一個不小心細菌就會大爆發!

別讓你常用的東西默默變成細菌培養皿、塵螨集散地,來看看專家建議各種物品的清洗頻率為何,以及怎麼洗才真的乾淨!

提高貼身物品清洗頻率,幫助降低細菌感染風險

寢具
根據調查,人類每年在床上大約會流出100L的汗水,這些濕氣會讓寢具上的細菌、真菌大量繁殖,如果再加上人體老廢物質以及皮脂、寵物毛髮、花粉等外來的營養,還會讓細菌增加更快。

美國賓夕法尼亞州內科醫師戴娜‧內德(音譯)表示,許多人一個月清洗一兩次寢具,但其實寢具最少每周就要清洗一次,才能保持潔淨。

美國Green Cleaning Coach家事清潔服務專家萊斯麗‧瑞卻特(音譯)也建議,若洗衣機具有設定溫度的功能,建議可以使用較高的溫度來清洗被單,有助於殺死塵螨,同時溫水和清潔劑混合更能去除附著在寢具上的皮脂。另外烘乾機的熱風也有類似效果,可依衣料斟酌使用。

手機
我們的雙手平常會去握扶手、電梯按鈕等物,容易沾染到表面附著的金黃色葡萄球菌等病菌,2017年的一項研究,在收集到的所有手機上100%都檢測出遭到細菌汙染。美國加州認證皮膚科醫師辛西亞‧貝里(音譯)建議,每天都要用略濕的乾淨抹布來清潔手機。

水壺
水壺、保溫瓶能幫助我們在各處飲水機取水飲用,相當方便,然而其實也有的細菌愛喝水,加拿大卡爾加里大學(University of Calgary)曾進行過研究,在未獲確實清潔的水壺中檢出高量的黴菌、糞便性鏈球菌,很可能是透過嘴巴沾染到水壺,並且在水壺中繁殖所致。

而且,雖然並非所有細菌都有害,但在水壺中檢測出的細菌高達60%有致病可能,例如其中的大腸桿菌、鏈球菌等。建議水壺中如果有剩餘的水應全數倒掉,並且每天使用肥皂、熱水來清洗水壺。

下一頁看更多精彩文章!告訴你內褲、菜瓜布、浴巾、毛巾、瑜珈墊的清洗頻率!

內褲
雖然人人都知道內褲應該天天清洗,不過清洗的方式可能也要注意一下,手洗的話建議使用熱水來清洗,才比較能將附著其上的金黃色葡萄球菌殺死。至於使用的洗潔劑,辛西亞‧貝里建議用低刺激、無香料的肥皂來清洗,較能避免皮膚過敏。

另外,內褲要注意的不是只有穿一次就清洗,還有脫下後「立刻」清洗、不要放隔夜也很重要,因為穿過的內褲放一夜沒洗,容易使黴菌、細菌大量孳生,也更不容洗乾淨,可能會提高感染的風險。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版