立威廉視網膜剝離緊急開刀!眼睛不痛還有5個失明徵兆要警覺

立威廉視網膜剝離緊急開刀!眼睛不痛還有5個失明徵兆要警覺
【早安健康/藍若水報導】曾演出多部經典偶像劇的男星立威廉,婚後淡出螢光幕前,並育有愛女Harper;但立威廉22日臉書發文表示,近日剛動完眼科手術,正在恢復期,原因竟是Harper在玩樂時,一個翻滾動作誤踢到他的左眼,他當下只感覺到痛且看不清楚,過了兩天仍覺得視線模糊才就診。醫生診斷為視網膜剝離,立刻幫他安排緊急手術,並告訴他再晚個幾天,情況會嚴重到眼睛失明。

雖然即時救回失明危機,醫師也坦白告知,視力恢復可能不如以往。立威廉感嘆並於文末提醒網友,眼睛只有一雙,就算只出現模糊的症狀,也要提高警覺盡速尋求專業醫療。

視網膜剝離嚴重會失去視力 脫離時間是關鍵

視網膜剝離是指視網膜從原本位置剝落,難以接受血管提供的氧氣與營養的眼科疾病。視網膜離治癒的難度會隨著離開的時間長短增加,也影響失去視力的機率,在眼科門診算是急性病症。

根據林新醫院網站衛教資料指出,視網膜剝離可發生在各年齡層,不過老年人、近視、外傷和有家族病史者以及糖尿病患者是高危險群。

臨床判斷視網膜剝離的型態有三種:

裂孔性:主要是外傷、高度近視造成的。
牽引性:糖尿病或視網膜血管疾病造成的。
滲出性:較上述兩類少見,主要是視網膜發炎反應,引起血管漏出滲出液體,聚積在視網膜下造成的。

哪些症狀要警覺可能是視網膜剝離危機?下一頁了解更多

視網膜剝離發生前不太會引起疼痛,但經常會有一些徵兆,根據CAIPA亞美醫師協會的整理,這類徵兆包括:

突然出現的飛蚊症。
單眼或雙眼有突然閃現的閃光,也可能發生在夜間。
視力模糊。
單眼的周邊視力範圍逐漸減少。
視野缺損。

當你有以上症狀時,應立刻緊急就醫,避免惡化。

術後注意事項 運動不要太激烈

視網膜剝離主要以裂孔性、牽引性須動手術治療,彰化基督教醫院眼科醫師吳建昇表示,開完刀後有一些必要注意事項:

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版