想瘦就別在下午喝!喝咖啡時機在…

【早安健康/邱厚文整理】在被生活中許多壓力壓得喘不過氣的時候,你是不是會想要來杯咖啡抒壓?對很多人而言,咖啡提振精神,是工作時必備的飲品,甚至有些人不喝咖啡,就無法專心工作。

但,咖啡真的是百利而無一害的提神飲品嗎?若你有心減肥,就必須留意咖啡對身體帶來的影響了。在營養學博士吳映蓉的《永不復胖的逆轉餐盤飲食法》一書中,提到了喝咖啡可能對減肥者帶來的害處:

咖啡會刺激人體內一種壓力荷爾蒙——可體松(cortisol)的分泌。可體松大量分泌時會刺激食欲,讓人非常想吃甜食、垃圾食物;且胰島素會隨可體松大量分泌,使多餘的血糖合成為脂肪,加速脂肪堆積在腹部,在這樣的雙重效果下,不變胖也難。

一般規律而言,人體內的可體松在早上分泌較高,到了下午則開始下降。若在下午可體松準備收工的時段喝咖啡,等於強迫可體松過度分泌,長期不正常分泌的話,會出現掉髮、雙頰凹瘦、脂肪囤積在腹部等情況,對減肥有害無益。

咖啡的確具有抗氧化、防失智、減少結石機會等功效,但對於想要減重的人來說,就必須慎擇喝咖啡的時間了。最推薦喝的時段是早上,到了下午三點以後就不要喝咖啡了。

喝咖啡有保護血管的效果?注意下一頁這些族群若喝咖啡要更小心囉!

事實上,咖啡所含的咖啡因有提升新陳代謝的效果,不加奶精與糖的黑咖啡,熱量低,利尿效果好。不過空腹與太接近睡覺時不要喝,長庚醫院睡眠中心精神科主治醫師黃玉書受訪時說,許多睡不好而前來求診的上班族,其實是咖啡喝太多了。咖啡因會刺激神經系統,使我們的呼吸及心跳加快、血壓上升、精力充沛。它也會減少褪黑激素的分泌,讓人不想睡覺。

黑咖啡少加糖奶才有效, 5種人當心飲用過量

一項由美國加利福尼亞大學David Liebeskind教授發表的研究發現,40歲以上具有喝咖啡習慣的9384人之中,比起每天喝1~2杯以上的人,每天喝6杯咖啡以上的人發生短暫性腦缺血發作的機率少4成,可知咖啡確實具有保護血管的功能。

研究中的1杯咖啡為240毫升的黑咖啡(約含100毫克咖啡因),若含大量鮮奶油、糖分的咖啡,恐導致肥胖與糖尿病,孕婦則應控制在一天1杯為佳。若為失眠症、焦慮症、 高血壓、心臟病的患者,也不建議飲用過量。

下一頁繼續看:日本研究說,每天喝咖啡竟能降肝癌機率!原因可能與這種能抑制發炎的強力抗氧物質有關!

近年研究紛紛指出,咖啡中的多酚「綠原酸」具備強力的抗氧化作用,能活化肝臟的脂質代謝,幫助燃燒脂肪,再加上咖啡本身含有的咖啡因也有燃燒、分解脂肪的效果,堪稱是超強的減重食材。

日本國立癌研究中心社會與健康研究中心預防研究小組資訊也顯示,日本也曾針對咖啡與肝癌之間的關係進行過研究,發現幾乎每天都喝1杯咖啡的族群,罹患肝癌機率減半,而且每天喝5杯咖啡以上的族群,約可將罹患機率大幅降到只剩四分之一,同時對男性、女性都可能有效。

而這項研究中也無法明確指出喝咖啡防肝癌的機制,但推測可能和咖啡能緩和發炎、防止肝炎惡化有關;也可能和咖啡中的強力抗氧化物質「綠原酸」有關:曾有動物實驗發現綠原酸能預防肝臟癌化。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版