咖啡預防中風和失智!但咖啡豆保存不當竟會敗腎又罹癌

咖啡所含的咖啡因有提升新陳代謝的效果,不加奶精與糖的黑咖啡,熱量低,利尿效果好。不過空腹與太接近睡覺時不要喝,長庚醫院睡眠中心精神科主治醫師黃玉書受訪時說,許多睡不好而前來求診的上班族,其實是咖啡喝太多了。咖啡因會刺激神經系統,使我們的呼吸及心跳加快、血壓上升、精力充沛。它也會減少褪黑激素的分泌,讓人不想睡覺。

無關咖啡因,每天2~3杯就能降低腦中風機率

美國哈佛大學醫學部RobM. van Dam教授表示,調查追蹤8萬名以上的女性,發現比起完全不喝咖啡的人,每天喝2~3杯咖啡的人腦中風機率少2成,而每周喝5~7杯的人並不會下降更多,僅會下12%。

前述研究把咖啡因提出以後也發現,就算不含咖啡因成分,咖啡也具有預防腦中風的效果。RobM. van Dam認為,有可能是咖啡多酚所發揮的效果,但目前仍不確定是咖啡中的何種物質可以預防腦中風。

黑咖啡少加糖奶才有效, 5種人當心飲用過量

不過另一項由美國加利福尼亞大學David Liebeskind教授發表的研究則發現,40歲以上具有喝咖啡習慣的9384人之中,比起每天喝1~2杯以上的人,每天喝6杯咖啡以上的人發生短暫性腦缺血發作的機率少4成,可知咖啡確實具有保護血管的功能。

研究中的1杯咖啡為240毫升的黑咖啡(約含100毫克咖啡因),若含大量鮮奶油、糖分的咖啡,恐導致肥胖與糖尿病,孕婦則應控制在一天1杯為佳。若為失眠症、焦慮症、 高血壓、心臟病的患者,也不建議飲用過量。

日研究:聞咖啡香防失智!

你也喜歡咖啡香嗎?來杯咖啡,深深吸一口香氣,不只讓你心情放鬆,根據日本杏林大學最新實驗發現,聞咖啡香還能預防失智!

咖啡具有利尿、消水腫、防癌及預防動脈硬化等種種效果,除了廣為人知的咖啡因、多酚之外,咖啡的香氣成分葫蘆巴鹼近來也引起矚目。

和咖啡因一樣屬於生物鹼的葫蘆巴鹼,是一種能對神經系統引起作用的成分,特別具有提高腦神經活性的效果,能活化統御長期記憶區的大腦部位海馬迴,幫助腦細胞建立起新的網絡,可改善健忘、預防癡呆以及阿茲海默症。

咖啡香能放鬆大腦,還可助眠

以咖啡因研究頗負盛名的日本東京福祉大學醫學博士栗原久提到,咖啡的香氣還具有放鬆效果,實驗中發現會讓大腦呈現α波,讓腦神經變得更平靜放鬆,有助於入眠以及提高睡眠品質。

提高集中力、預防失智,中度以上烘焙最好

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版