日本醫學博士推薦!拯救糖尿病第一名的蔬菜是它

【早安健康/徐右祐整理】蔬果富含纖維、營養素,大量吃蔬果絕對是控制血糖的不二法門,大部分的蔬菜水果都是糖尿病患者的好朋友,但有些卻可能讓你的血糖越吃越高!

日本醫學博士板倉弘重在《不被糖尿病殺死的57個方法》一書中指出,蔬果中豐富的膳食纖維可以減緩人體吸收糖的速度,對改善糖尿病症狀有很大的幫助,應該多加攝取。但是根莖類蔬菜和某些較甜的水果就得格外注意,如馬鈴薯、西瓜、鳳梨,都屬於糖尿病患者的NG食物,若能不吃就絕對不要碰。

蔬菜類可以多吃豆芽菜、南瓜、酪梨,對控制血糖都有益處。水果則推薦蘋果、芭樂、番茄等屬於低GI值的水果,食用時較不用太過擔心。不過現在市面上許多水果經過改良,甜度大幅上升,糖尿病患者或危險群,應盡量選擇偏酸的水果,且注意用量,才能吃得安心。

糖尿病患者的蔬果選擇

豆芽菜

〈GI值:22〉

熱量低、富含非水溶性膳食纖維,能有效幫助腸內醣質、脂質排出,能有效改善高血糖。

苦瓜

〈GI值:24〉

富含植化素,保健效果受到重視,對改善高血脂和控制血糖有助益。

洋蔥

〈GI值:30〉

洋蔥含有有機硫化物,且能增加好膽固醇、清澈血液,抑制血糖上升。

還有哪些蔬果也能避免血糖飆高?請看下一頁

綠花椰菜

〈GI值:25〉

含鉻、鈣和維生素ACE,可有效提升免疫力,具高抗氧化力,有助胰島素運作。

蘿蔔

〈GI值:26〉

豐富的消化酵素可強健腸胃,也有幫助血糖為持平穩,以及防癌的作用。白蘿蔔皮含有維生素P,具有強化微血管的效果,可將皮磨成泥,放入熱水中加薑一起喝。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版