如廁後用濕紙巾擦沒比較乾淨!婦科醫解答真正減少感染的做法

【早安健康/藍若水報導】女性對私處呵護的意識越來越高,一方面需要避免感染、發炎的問題,另一方面,也對於味道和清潔力也開始有一定要求,進而帶起女性對這方面的商品跟訴求的多元化,包含清潔及保養用品。

但比起每天一次入浴時做的清洗,頻率更高、也最簡單的解尿清潔方式,妳都怎麼擦拭呢?用濕紙巾清潔會比較乾淨嗎?婦產科醫師李偉浩針對這個問題,給的答案是「不建議」。

解尿完濕擦較乾淨?醫師見解可能跟妳想的不一樣

如廁後,用濕紙巾擦拭私密處會有什麼問題嗎?振興醫院婦產部醫師李偉浩在《健康多1點》節目中分析,從女性的生理構造來看,外陰部與肛門前後位置是非常接近的,因此許多女性自幼時,經常被教導「由前往後」的清潔方式,降低擦拭時把肛門細菌帶到前面而感染的機率。

而為了帶來清爽感,近年來有些女性會改用濕紙巾來做擦拭。不過,濕紙巾雖然有水分幫助清潔的觸感,但李偉浩醫師指出,其實濕紙巾有厚度、濕度,容易吸附分泌物或殘留的排穢物,一旦用錯誤的清理方式,甚至因為兩端距離相近,一不小心的接觸,會比使用乾衛生紙擦拭,更容易增加女性私密處生病的風險。

除了「前往後」的原則可以減少感染機會,李偉浩醫師也提及,近年來也有人開始提倡,用衛生紙「輕按壓」外陰部吸附殘餘尿液更適合。

根據三井紀念醫院婦產科主任中田真木的說法,解尿完後應以衛生紙在尿道口處,輕壓5-10秒吸收殘尿,就可以降低膀胱炎、陰道炎的風險,及避免沾濕的衛生紙,因摩擦而沾黏於肌膚或存留在體內導致感染問題的發生。

濕紙巾清潔更能保濕乾淨、潔淨氣味?下一頁看看醫師為什麼建議「4少」原則

生理濕紙巾酒精及香精成分 恐傷害私處肌膚

另外,煩悶的生理期也是女性最常感到困擾的話題,尤其台灣氣候炎熱,不只是經期時產生的不適症狀,難解的尷尬氣味更讓女孩們備感困窘,因此,常會借助帶有香味的生理濕紙巾幫忙。

雖然有香氣的濕巾可以稍微緩和情緒及掩蓋經血的味道,但婦產科醫師陳保仁曾表示,生理濕巾一般會添加酒精、香精的成分,而女性私處肌膚其實比較脆弱,頻繁使用生理濕巾,清潔度未必有效,且很容易出現過敏反應,造成本末倒置的情況。

陳保仁醫師指出,陰部皮膚、毛囊和酸鹼度跟其他部位不太一樣,過度對私處進行保濕保養,反而養成細菌好滋長的溼熱條件,他呼籲,正確的觀念應該是維持陰部乾爽。

生理期清潔的4個原則

私密處發炎、感染未必就是清潔不夠,禾馨民權婦幼診所醫師陳思宇表示,私處保養如果一味加強清潔,也容易加劇分泌物增加、悶癢和氣味的症狀。如果想要適當清潔,陳醫師提供四個保養方針:

訴求少,減少對美白、抗老等花俏功能的訴求產品,降低肌膚受到刺激的機會;
動作少,避免不必要的清潔道具,或是太深入的清潔動作,以免導致皮膚受傷、酸鹼值破壞的風險;
時間少,選擇使用溫和又能輕鬆沖淨的產品,縮短清洗時間;
力氣少,建議可用容易起泡的清潔產品或是慕絲狀產品,都能減少摩擦力道。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版