林芯儀胃食道逆流失聲!吳文傑醫師教「臥式養胃法」減緩胃酸逆流

【早安健康/藍若水報導】「當時以為是小感冒,沒想到是胃酸跑到食道,傷害聲帶的一小角,無法完全閉合影響歌唱。」歌手林芯儀近日在節目中,自曝曾經面臨演藝生涯危機,甚至差點再也無法唱,而原因正是台灣人的國民病:胃食道逆流。後接受手術注射、復健及改變飲食習慣,情況逐漸好轉。

壓力、吃飽原則 林芯儀吃出胃食道逆流

從《超級星光大道第三季》發跡的歌手林芯儀,以實力及醇厚聲線擄獲許多人的耳朵,身材纖瘦、柔美形象的她,卻曾一次吃兩份便當、一大碗公裝的炸雞。

她在電視節目《聚焦2.0》中解釋,會這樣完全是壓力太大,尤其是當時比賽或者之後的演唱會準備,經常練習到沒有食慾,在演出結束後,放鬆了緊繃感和表演時所花的力氣,飢餓感才源源湧上,導致暴飲暴食,連坐在一旁的來賓,聽到她的飲食內容,都說這份量應該是四個人才吃得完。

林芯儀也笑著表示,自己胃食道逆流的問題真的是吃出來的,過去秉持著要「吃飽」原則,目前改成吃得適量就好,甚至調整成一餐七分飽、睡前3-4小時停止進食。

吃得多又急 賁門擋不住酸襲

胃食道逆流即胃溢酸現象,根據台北市立萬芳醫院消化內科主治醫師黃世斌的說法,胃部環境可以忍受胃酸,但食道並沒有這種保護環境;原本胃部與食道間的賁門,可以阻止胃酸往上逆流傷害食道,但是如果吃得太快太多,會讓賁門鬆弛,就無法有效隔絕胃酸上來食道,長期下來,會引起食道發炎、還可能讓口腔健康也出問題!

胃酸長期侵襲真正傷食道!醫師建議如何避免胃酸上湧?下一頁看看更多方法

長期傷食道 發炎、癌變的風險

德拉瓦三醫診所林志峯院長曾撰文表示,台灣約有四分之一的患者受胃酸逆流之苦,通常病患的症狀會隨個人體質有所不同,一般而言典型症狀如上腹部疼痛、胸口灼熱、噁心感、胃脹及打嗝等。

林志峯進一步指出,胃酸也會造成非心因性胸痛、吞嚥異物感、呼吸困難和聲音嘶啞等各種不適,且長期沒有改善症狀的情況之下,胃食道逆流會惡化成食道潰瘍,甚至誘發食道癌的發生。

睡前原則:維持胃於低下方

聽了林芯儀的經歷分享後,員生醫院胃食道逆流中心主任吳文傑也在同場節目中,分享睡前改善胃食道逆流的方法。其中又以臥式養胃法最為重要,吳文傑說明,通常胃酸逆流都是在躺著時發生,因為平躺的姿勢是讓胃部和食道位置平行,所以酸容易往上;因此,他叮嚀一個原則,保持胃部於低下位,在睡覺的時候,可以躺左側或是用斜躺枕,一般枕則可以墊高枕頭高度。

再來是用小蘇打漱口,減緩胃酸跟胃蛋白酶對咽喉的不適感,只要在漱口杯水中加入一湯匙的小蘇打,頭微後仰「咕嚕咕嚕」的漱口即可。

看了這篇文章的人,也看了...

10大容易胃食道逆流飲料排行!不想火燒心試試這3種
腸胃血流減少更易胃食道逆流!飯後1件事暢通腸胃再也不腹脹

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版