一顆酪梨5大功效!不胖還更整腸排毒的酪梨吃法TOP3

【早安健康/張承宇報導】酪梨是金氏世界紀錄中最營養的水果,台灣產季約在入夏至隔年2月,飽滿醇郁的果肉,是大自然在盛夏賜予的恩物,許多人到了鮮果行都一定要來一杯濃郁香甜的酪梨牛奶,既消暑又營養。

而除了國人常見的吃法,同樣喜愛吃酪梨的日本人也有許多美味酪梨食譜變化,日本醫師更推薦了酪梨超營養吃法TOP3,讓本就健康美味的酪梨,無論在風味上還是營養上都更上層樓!

吃酪梨好處多多,促代謝緩血糖,整腸解便排毒又防癌

日本生活類型節目邀請到公共衛生專業醫師伊藤明子進行解說,伊藤明子表示,酪梨是相當受到歡迎的水果,含有豐富的營養,大致上具有以下健康功效:

抑制血糖、促進燃脂、整腸解便
酪梨具有抑制血糖上升、促進燃脂等效果,每1顆酪梨的膳食纖維之豐富,約等於5根香蕉,或是1整根牛蒡的膳食纖維含量,具有良好的整腸效果,同時酪梨中的水溶性、不溶性膳食纖維達到良好的平衡,前者能成為益菌餌食、提高免疫力;後者則是有吸收水分而膨脹、刺激腸道促進排便的效果。

幫助促進醣類、脂質分解,有助預防發胖
酪梨中的脂質相當豐富,且大多屬於不飽和脂肪酸,能防止多餘脂肪在體內堆積,而且一顆酪梨的不飽和脂肪酸大約等於350顆毛豆之多,相當可觀。

同時酪梨還含有豐富的維生素B群,其中B1有助於促進醣類分解,B2有助於促進脂質分解,B6則是有助於分解蛋白質還能促進代謝,這些效果能幫助防止醣類、脂質分解不完全而發胖。

改善僵硬酸痛問題
伊藤明子也指出,曾有研究發現酪梨的其他的效果還有預防改善肩膀、膝蓋的僵硬酸痛等。日本整形外科名醫、同愛記念病院副院長中川照彥指出,酪梨富含維生素B1、B2,這些營養有助於消除肌肉疲勞,同時酪梨也富含維生素E,研究發現一天只要吃半顆酪梨,就可能幫助改善肩膀僵硬酸痛。

抗氧化
日本一般社團法人茨城縣醫療中心資訊也指出,酪梨中富含的維生素E具備抗氧化作用,對預防癌症有正面幫助,同時酪梨還含有成分「兒茶酸(protocatechuic acid)」,也被認為可能有助於抑制癌細胞增殖。

排毒
日本中醫藥膳師岩田麻奈未也表示,酪梨含有具抗氧化作用的成分「穀胱甘肽」,有助於去除體內活性氧,具有提高肝臟解毒功能、消除疲勞等效果,這些都有助於加速體內毒素排出。

節目推薦了TOP3的酪梨吃法,讓整腸效果大大提升,請繼續看下一頁的完整介紹喔

酪梨超健康吃法TOP3:加好食材一起吃更健康

想要更大程度獲得酪梨的健康效果,節目推薦了TOP3吃法:

酪梨TOP3吃法第三名:酪梨+納豆

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版