新冠肺炎重症率11%、4天奪29條命!陳時中點2原因增加重症致死率

【早安健康/蔡經謙報導】本土疫情逐漸延燒,自5月11日台灣出現7例本土新冠肺炎個案以來,至今短短2周便已迅速累計超過3,000人確診。而隨著重症民眾變多,不幸死亡的案例也跟著增加,5月26日時指揮中心再次宣布新增11例死亡個案。專家小組召集人張上淳表示,不少確診民眾都為高齡者,這些患者本身多有罹患慢性病史(糖尿病、高血壓等),麻煩的潛伏疾病惡化,都與導致死亡有所相關。

根據5月25日中央流行指揮中心記者會,去年重症率不到10%,但今年這波疫情的重症率已突破11%;尤其是60歲以上的族群,重症率更上升到20%以上。

症狀越明顯越容易出現重症

羅一鈞表示,從臨床案例看起來,年紀大確實是罹患重症的高風險群。陳時中則表示,從以往的病毒到現在的變種病毒,一直都是對慢性病、高齡族群,重症或死亡的比例會比較高。

不過,除了年齡之外,醫師指出,還有一些徵兆是可以在重症以前可以多留意、多觀察的。

蘇一峰醫師也曾於受訪時表示,從現階段的疫情觀察來看,會出現重症的患者,常有比較明顯或嚴重的喘、咳嗽、發燒等症狀,需要特別注意病況是否惡化;此外老年人也容易重症化,且若有心血管病、糖尿病等慢性病也需特別留意;最後是重症出現的時間,通常是發病後的前幾天,這時身體對抗病毒的反應是最劇烈的,如果能撐過這段時間,通常後續就會比較緩和。

日本做為超高齡社會國家,重症一直以來也是許多民眾關心的議題,根據NHK統計,至5月24日晚間23:59分為止,日本國內已累計死亡1萬2407人,並且重症患者尚有1,300人。

根據日本集中治療醫學會的統計,高齡者與LDH數值(乳酸脫氫酵素)較高的患者生存率較低。此外,由於重症化的速度非常快,因此不要錯過使用葉克膜的時機點非常重要。

日本又是如何應對重症患者的議題呢?下一頁了解更多

根據統整重症患者治療相關資訊的「ECMOnet」網站,自去年第一波疫情(2020年2月~6月)到現在為止,使用人工呼吸器與葉克膜治療的恢復率上升了4.8%。

不過即使如此,在醫療量能滿載的情況,若一旦重症者激增,有可能會出現找不到醫院收治的處境。根據日本NHK報導,日本城東特別養護老人之家(暫譯),就曾出現4名高齡者感染,但因為無法找到收治醫院,不得不在老人之家待兩天的處境。

專家呼籲,盡早接種疫苗才是正確的解決方式。東洋大學副教授高野龍昭表示,雖然使用採檢阻止感染確實有效,但採檢並非萬能,不要對其過度自信,由於有可能發生錯誤,或是採檢完馬上受到感染,因此對居民與相關工作人員施打疫苗才是至關重要的。

而對於尚未接種疫苗的民眾來說,戴口罩、勤洗手仍是應對病毒、避免感染的必備措施。外出時可以隨身攜帶清潔用品,做好個人防護,以萬全準備應對新冠肺炎。


參考資料:

蘇一峰
日本国内の感染者数(NHKまとめ)
COVID-19の臨床的特徴

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版