呼吸器只剩10%!醫療資源全面吃緊,3大緊急方案全面啟動

【早安健康/藍若水】目前台灣正面臨新冠病毒的威脅,自群聚事件連環爆後,至今已近5千人確診,且死亡人數逐漸增加,昨日(26)再添11名死亡個案,不止是民生活動深受影響,隨著確診案例攀升、解除隔離者進度緩慢,加上非新冠肺炎的既有患者,醫療負載量也開始冒煙。

為了調解全國、特別是雙北地區醫療能量吃緊的情況,中央流行疫情指揮中心已啟動「北患南送」計畫,將部分需收治的確診者轉移至鄰近縣市地區;此外,指揮中心也放寬患者一人一室的規定,台北市長柯文哲並於25日宣布,台北市改採「兩人一室」,增加收治量能;而中央流行疫情指揮中心也於27日上午全國會議後宣布,即日起將啟動解隔離新制,而詳細的解除隔離標準也將於下午的防疫記者會中再次向國人公布。

重症患者多於去年 加速醫療環境崩壞?

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳於26日記者會上說明,死亡個案多以中老年長族群、本身有慢性疾病者居多,而在重症個案來看,目前目前需依賴呼吸器的有101例,使用葉克膜維持2位。

此外,根據媒體報導,截至本月24日的統計,負壓隔離病床計有1,021床,但可以使用的床數只剩268床,專責病房則計有3407床,可使用的為2202床。呼吸器雖然有9997台,但可以調用的只有988台。而新北市、台北市醫院也仍在加速擴充醫療量能、清出隔離病房以收治有需求的患者,台北市長柯文哲26日表示,下周約可再增加300多病床,以改善病患找不到可收治醫院的情況,新北市也將比照台北市做法,改採兩人一室等,以提高收治量能。

相較於去年,這波疫情不僅來得措手不及,長者病發率及重症率都高出去年許多,疫情如未見趨緩,屆時醫療資源的分配就很關鍵。

胸腔內科蘇一峰醫師近日曾在臉書表示,現在每天宣布的確診案例,都不一定是最後數字,加上確診者、死亡個案一直增以及開始出現等不到病床的現象,均指出雙北醫療達到極限,醫療環境崩壞。

根據振興醫院感染科主任兼任感染管制室主任李明政的說法,由於變種新冠病毒攻擊性和感染性較強,與先前的亞洲病毒有差異,一失守,這波疫情就變得難以控制,也提高了重症跟死亡的嚴重程度。

對於醫院負荷力是否會有影響?李明政指出,目前兩個星期的狀況應該還可以維持,但沒有改積極改善的作為,一個月後可能真的會吃不消。

緩解醫療量能負載的詳細做法,下一頁看更多!

台大醫院院長發文 曝醫療環境現況

身為台灣醫療機構龍頭的台大醫院,院長吳明賢昨(26)晚間於個人臉書發文,內文以「Hospitals Need Help!」作開頭,指出醫院現況頗為緊急,已經超量但仍有急救護車不斷將新冠肺炎患者送來ICU,「即使已經把小兒加護病房改收成人,依舊入不敷出。」

吳明賢院長表示,照護救治為醫護人員的使命,但抗疫如同作戰,醫護人力也不能在未完全的準備或訓練下直接進入醫療現場,盼政府能在短時間內擬定辦法。

北患南送 同島一命願支援

為了分擔雙北醫療吃緊的狀況,指揮中心目前啟動北患南送的方案,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,政策是「全國醫療資源全國用,哪裡緊急大家一同協助」。

台中市目前就協助收治約20名北部重症病患,衛福部中區疫情指揮中心指揮官黃高彬在受訪時表示,近日收治的20名重症病患,加上原本台中地區的重症患者,事實上負載力也很緊繃,但相比北部的疫情嚴重程度,台中各家醫院包括榮總、台中醫院、中國附醫等,依然願意盡力調度,分攤北部壓力,在昨日就清出400床。對此,市長盧秀燕也表示「同島一命,願意幫忙。」

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版