糖尿病患者疫情間如何做好自身防護及疾病照護

台灣本土新冠疫情趨緩,「微解封」讓許多民眾終於能出外透透氣,但防疫工作仍不能鬆懈,尤其糖尿病友為重症高風險族群,要格外注意。桃園市診所協會理事長暨姜博文診所院長、家醫科姜博文醫師指出,糖友除了繼續做好自身防護、居家消毒、血糖監測,維持健康的飲食、運動及作息,即使「微解封」,還是建議糖友以戶外活動為主,避免出入大型公共場所,另外也鼓勵糖友有新冠疫苗就儘速施打,「時間就是最好的選擇」,以免在未完成接種疫苗的情況下染疫,重症風險更高。

糖友染疫重症風險較高!血糖控得差,重症死亡率恐差2倍

「糖尿病患者由於本身免疫力較差,若不幸染疫比一般民眾有更高的死亡率及重症率,糖尿病的病情也會因為病毒侵襲而不利於控制,這些都會讓糖尿病患者病程中受到更大的痛苦跟傷害,所以對COVID-19要特別小心防範」,而且同樣是糖尿病患者,重症率也有差異,關鍵就在於平時的血糖控制。「糖化血色素在6.5-7%組別為控制良好,在10%以上組別屬於控制較差,以第二型糖尿病來說,兩者比較,血糖控制較差組在死亡率為良好組1.6倍,以第一型糖尿病來說,更達2.2倍,換句話說,血糖控制得愈差,重症、死亡的風險就愈高」。

因此糖友必須格外注意防疫,做好自身防護措施,包含戴口罩、勤洗手,保持社交距離,避免聚會,減少出入公共場所,若要跟親朋好友聯繫感情,電話、視訊也是很好的方式;家中環境也要定期消毒,除了使用75%酒精,也可以將濃度10%之10cc漂白水加入1公升清水調製成1000ppm消毒水,用來擦拭大範圍的地板、瓷磚、金屬表面,若未使用完應於24小時後丟棄。提醒糖友若進出醫療院所,可配戴面罩、口罩,避免觸碰口鼻、眼睛,並隨時留意手部碰觸狀況,若有碰觸物品應馬上以酒精消毒,也可以適時請服務人員協助開門等動作,以減少碰觸門把等物品,離開醫院記得換上新口罩,到家後先洗手、更衣,就可以減少許多感染風險。

糖尿病患者疫情間如何做好自身防護及疾病照護

千萬別自行中斷服藥!疫情期間控糖、回診、拿藥這樣做

許多糖友在疫情期間擔心染疫,不敢出入醫療院所,有的人選擇不抽血就拿藥,也有些人連拿藥都不敢,自行將手邊藥物減量甚至停藥,還有些人會因為焦慮、害怕,聽信坊間謠言購買來源不明的藥物、健康食品。姜院長表示,中斷服藥會讓血糖控制變差,出現高血糖問題,嚴重時可能會酮酸中毒,「血糖控制變差也會造成糖尿病共病惡化得比較快,視網膜病變在控制不良期間更容易發生,原先有腎功能障礙的腎功能也會惡化,各方面併發症會來的更快、更早、更兇猛,所以還是不希望大家擅自中斷藥物」。

「對於糖友這樣的焦慮,我會鼓勵糖友監測自己的血糖,在家可以善用血糖機,把血糖控制在一個範圍,建議先跟衛教師商量要控制在多少比較合理,如果控制的情況還不錯,就可以暫時先不抽血只拿藥,但若是血糖值低到70 mg/dL以下,或是經常處於250 mg/dL以上,就不建議跳過抽血的程序,還是要到醫療院所去抽血檢查」,目前政府也放寬了通訊診療的規定,如果長輩不擅長使用手機等視訊工具,也不妨打電話到診所或醫院,請醫師用電話診療的方式作為開立處方的依據,或是有些糖友本來就會利用專業的糖尿病照護軟體APP、LINE等跟個管師聯絡,都可以在疫情期間發揮作用,糖友也可以向醫院詢問如何加入「糖尿病共同照護網」,就能隨時接收到由醫師、護理師、營養師等專家團隊共同提供的糖尿病衛教資源。

至於糖友在疫情期間的血糖監測,依平時血糖控制情況而有不同,但仍有個人化的區別,若平時血糖控制不佳,一定要跟主治醫師討論有效的血糖監測方式,另外,如果生活、飲食、用藥有改變,相對血糖一定會改變,就一定要跟醫師討論血糖監測的方式是否也需要跟著調整。

疫情期間血糖監測這樣做

糖尿病患者疫情間如何做好自身防護及疾病照護

為身體建立防線!顧好飲食、運動、作息基本功,有疫苗就去打

另一方面,糖友在疫情期間也應該盡可能維持健康飲食、運動習慣,不要因為居家辦公、無法外出等因素而忽略正常作息的重要性,維持正常生活步調和生理時鐘,都有助於維持身體的正常免疫力。糖友的三餐要定時,飲食內容可以依個管師建議來準備,包括水果或碳水化合物、蔬菜、油脂攝取都要遵照營養師建議,但在運動量減少的情況下,容易有骨質流失、肌少症的問題,「要酌量攝取富含鈣質的食物如牛奶,或是含鈣、含維他命D的鈣片,配合在家運動保持肌力、體力,也可以維繫心肺功能」,微解封時代也可以到公園、風景區等戶外活動,但其他比較大型的公共場所還是建議避免。

姜院長也特別強調疫苗的重要性,「目前新冠病毒要預防重症跟住院率,最有效的方式就是施打疫苗,現在所有可接種的COVID-19疫苗在預防重症率跟住院率的效果都沒有太大差異,所以會鼓勵糖友在有疫苗時趕快前往施打,萬一因挑疫苗在等待中感染也是划不來,時間成本是很高的;如果有回診,可以主動詢問主治醫師,有沒有特別的禁忌或注意事項,由主治醫師告知會更恰當也讓大家更放心」。除了COVID-19疫苗,由於糖尿病病人本身免疫力較差,為感染肺炎鏈球菌的高危險群,肺炎鏈球菌疫苗也是醫師建議糖友接種的疫苗。

懂得區分症狀就不會窮緊張!意識不清、三多症狀應盡快就醫

面對疫情,糖友難免比較緊張焦慮,建議糖友首先要把防疫新生活做好,再來要有能力簡單區分COVID-19的症狀,例如發燒症狀,不見得是染疫,也可能是糖尿病患者常見的泌尿道感染、蜂窩性組織炎、急性腎盂腎炎、肺炎等感染,應該趕快就醫,「如果出現呼吸道症狀,典型症狀像嗅覺改變等,就要留意,可以先透過視訊診療,再依照醫師指示就診或到指定院所快篩」。若有盜汗、頭暈、心悸等低血糖症狀,或意識不清、昏迷、呼吸出現水果味、多喝多吃多尿等高血糖症狀,代表血糖控制不佳,建議趕快就診。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版