牙周病讓你口臭,30歲後該用的牙刷不一樣!3招看你挑對沒

【早安健康/蔡經謙報導】口腔保健是個人衛生不能忽視的重點之一,若不顧好自己的口腔衛生,不僅容易蛀牙,也容易產生牙周病等症狀。不過,實際走訪賣場,發現牙刷、牙膏的型態與樣式百百種,看得令人不知從何下手。日本牙科醫師指出,原來隨著年齡不同,也該使用不同的牙刷與清潔工具!

人體口中有許多細菌,「牙周病菌」也是其中之一。他會在牙齒的表面形成一層「生物薄膜」(牙菌斑),它會在該處緩慢地持續累積,隨後,這些細菌分泌的物質就有可能會刺激牙齦,引起發炎症狀。

而牙周病也成為許多中高齡者的困擾,根據國健署的調查,台灣40歲以上的成年人有9成以上都患有輕重程度不一的牙周炎,而且成為35歲以上民眾掉牙的主因。

除了牙周病之外,蛀牙是另一個令民眾厭惡不已的牙齒疾病。當細菌溶解牙齒表面琺瑯質後,侵入牙齒內部破壞牙齒形成感染症狀即為蛀牙。牙齒剛長出來時,由於牙齒表面脆弱,更容易形成蛀牙。不過日本幸町牙科口腔外科醫院院長宮本日出表示,隨著時間經過,牙齒會在18~20歲變得堅固,就較不容易形成蛀牙。

若從這點考慮,宮本日出指出,20多歲的時候口腔護理應該以蛀牙對策為中心,此後隨著年齡增長,轉變為牙周病對策。40多歲時若產生牙周病相關症狀,應以牙周病對策進行口腔護理。

20多歲:以預防蛀牙為第一

由於細菌會附著於牙齒表面溶解琺瑯質,進而侵入內部造成蛀牙。因此在一篇由宮本日出監修的文章中指出,此時應該挑選對抗細菌,強化琺瑯質、牙本質功效的潔牙產品。

刷牙時建議挑選刷毛整體屬於「平面型」的牙刷,並且由於圓形加工的刷毛對清潔牙齒表面髒污拿手,是不錯的防蛀牙對策。而牙膏則推薦含氟牙膏,成人與小孩可選擇不同的含氟濃度。除了牙刷、牙膏外,也推薦含有西吡氯銨(CPC)的市售漱口水進行輔助。

30歲、40歲有哪些口腔保健重點?下一頁了解更多

30多歲:差不多該注意牙周病的時期

根據台大醫院牙科部臨床助理教授劉謙美及台大醫學院牙科名譽教授韓良俊所審稿的衛教資料,常見的慢性型牙周病發於35歲以上,牙齦炎、牙周炎都是需要留意的病症。

雙和醫院牙科部主任黃茂栓也發現越來越多30歲左右的民眾瘦牙周病所困擾,因此若在刷牙時出現血跡,務必多加留意。

宮本日出監修的文章建議,此時可以在防止蛀牙的情況之上,開始加入牙周病保健。建議早上使用圓形加工的刷毛牙刷預防蛀牙,晚上則使用尖端纖細刷毛加工的牙刷。由於尖端纖細,較能到達牙齦的細小部位,可作為牙周病對策使用。

此外,由於牙周病菌通常潛藏在牙菌膜之中,隨著牙菌膜的不斷累積並釋放出毒素,就會造成牙齦炎、牙周炎、口臭等症狀。

為了有效對付牙菌膜,推薦使用含有異丙基甲基酚(Isopropyl Methylphenol,IPMP)的牙膏或漱口水,能有效進入牙菌膜發揮殺菌作用。

40多歲:必須要使用牙周病對策

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版