掉髮嘴破手麻...都是缺這些營養!吃對食物一勞永逸

【早安健康/林秀如編譯】你會不會每一次嘴破時,老是滿腦子問號,搞不清楚自己究竟是感冒、火氣大、還是單純昨晚沒睡飽?或者是腳趾抽痛的時候,搞不清楚是昨天體育課太累,還是新買的鞋子不合腳?

種種這些微小到讓人不以為意的症狀,在生活裡面屢見不鮮,卻對發生的原因茫無頭緒,同時心裡面還會抱持著僥倖,想說哎呀不過就是一個小毛病,隨便喝個幾杯青草茶、揉揉腳趾頭了事就好。

然而,什麼火氣大、沒睡飽、體育課太累……,通通都是錯誤的解答!你一直以來不知道的真相其實是──

這是身體缺乏各類「維生素」所發出的警訊!

寫出紐約暢銷書《自己的免疫系統自己救(暫譯)》(The Immune System Recovery Plan)的蘇珊波倫博士(Dr. Susan Blum)就指出, 當你缺乏維生素時,身體很容易開始出現諸多毛病,嚴重的話甚至會導致身體機能失調,原因就在於維生素是促進體內所有化學作用的關鍵要素。以下,就讓我們來看看五種缺乏維他命時會出現的重要警訊,並且一窺解決之道吧。

健康警訊一:嘴破。

缺乏:

鐵、鋅、維生素B群之中的菸酸(B3)、核黃素(B2)還有B12。 波倫博士表示:「這種情況很常見,如果你是一個素食主義者,那麼就非常容易攝取不夠鐵、鋅、維生素B12。另外,如果你為了節食,而不攝取構成身體免疫力最重要的蛋白質,同樣也會導致這些維生素的缺乏。」

解決方法:

多吃家禽,鮭魚,金槍魚,雞蛋,牡蠣,蛤蜊,曬乾的西紅柿,芝麻醬,花生,豆類。另外,維生素C有助於吸收鐵還有抵抗感染,上述這些食物與花椰菜、紅甜椒、甘藍等蔬菜一起吃,效果更棒。

掉髮、長痘痘該怎麼補充營養才對?下一頁告訴您正確的好食物!

健康警訊二:臉上(有時是其他部位)長出鱗片狀的紅色疹子,還有大量掉髮。

缺乏:

生物素B7,常常被喻為頭髮的維生素。當你的身體大量儲存脂溶性維生素(A,D,E,K),那麼水溶性的維生素B群在體內就會相對減少。健身者注意:吃生雞蛋將會讓你變得虛弱,因為生雞蛋的蛋白質稱為「抗生物素」,會抑制人體吸收生物素。

解決方法:

多吃熟雞蛋,鮭魚,蘑菇,黃豆,堅果,覆盆子和香蕉。

健康警訊三:在臉頰、手臂、大腿、臀部等部位出現紅色或者白色的痘痘狀腫塊。

缺乏:

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版