新冠病毒還愛纏上4大部位!掉髮、腎衰、心肌炎竟都與它有關

【早安健康/蔡經謙報導】5月起至今,台灣本土新冠肺炎確診數量已突破1.2萬,並且累計了超過500例的本土死亡案件。面對在台肆虐的新冠疫情,或許不少民眾僅認知到新冠病毒對肺部所造成的危害,如呼吸困難、肺炎等。不過,除了肺部以外,諸多專家指出,新冠病毒還會影響人體的其他部位,諸如心臟、腎臟甚至大腦都會中標!

新冠病毒可能讓皮膚產生紅疹

一篇英國皮膚科期刊(BJD)發布的論文指出,新冠肺炎病毒感染有17%最早的症狀是皮膚長紅疹,甚至有21%患者僅有表現出紅疹症狀。相關論述也在《美國皮膚醫學期刊》的另一篇研究得到佐證。

京硯聯合診所皮膚科醫師蔡逸姍表示,依據近年皮膚科醫師發表的相關論文,紅疹大致可分為6類、包含蕁麻疹、凍瘡樣病灶、麻疹樣(斑丘疹)、網狀青斑、水泡及小出血點。

而西班牙足科醫生學院總理事會(The Spanish General Council of Official Podiatrist Colleges)也曾表示,在法國、義大利及西班牙等地有大量的新冠病毒患者腳趾出現紅紫色病變,外觀類似水痘、麻疹、凍瘡等皮膚病。

若發現自己曾有接觸史,而身上也因為不明原因出現紅疹,合併發燒等其他症狀,則應立即就醫。而若是本來就已經罹患的皮膚疾病,則先不必過度擔心。

新冠病毒感染心臟細胞,降低心肌收縮能力

新冠病毒不只影響肺部、血氧,許多新研究還指出,新冠病毒會感染心臟。一篇發表於《美國心臟病學會期刊》的研究指出,當心臟受到新冠病毒感染,就會導致肌節分解和細胞死亡,進而降低心肌的收縮力。

輕症新冠患者、歌手陳零九也曾於臉書發文表示,因為心悸等症狀,曾出現夜不得眠的情況,要睡時就會驚醒,睡得不太好。

即使是新冠肺炎痊癒後,也可能出現心臟相關的後遺症。甚至有日本研究指出,不論是輕症還是重症,都有在新冠肺炎痊癒後產生心肌障礙的可能性。甚至有研究以從新冠病毒痊癒的民眾為對象,發現78%痊癒者心臟出現異常,60%發現心肌炎。因此,若有出現心臟相關問題,務必及早就醫診斷,才能夠及時避免憾事發生。

下一頁繼續了解:腎臟、神經系統也可能被病毒攻擊!

新冠肺炎讓腎臟發炎、腎功能惡化

從臨床案例來看,新冠病毒不但會攻擊肺部,還會傷害腎臟!之所以呼吸道感染會影響腎臟,台北市立聯合醫院中醫科兼任醫師周宗翰表示,有兩種狀況會造成腎臟發炎,其一為病毒直接誘發急性腎絲球腎炎;另一種則是因為體內的疫系統錯亂,引起腎臟發炎,進而導致腎功能快速惡化。

一篇發表於《台灣醫界》的研究指出,新冠病毒具有使腎臟近端腎小管細胞以及末端細胞病變的能力,亦即會直接攻擊腎臟細胞。此外,新冠病毒有可能會造成急性腎損傷,發生率依地域、臨床狀況、共病症多寡及新冠肺炎嚴重程度有所不同,可能在8.9%~18%之間。

新冠肺炎傷害神經系統,讓毒性物質在大腦累積

日本免疫學會評議員玉谷卓也表示,新冠病毒會損害嗅覺神經,降低腦部的淨化作用,如此一來毒性物質就會在腦部累積,傷害腦部。根據日媒「PRESIDENT Online」報導,甚至曾有個案康復後,過了數周突然陷入身體無法動彈的狀況。造成此現象其原因就如上所述。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版