溫差超過5°C,自律神經易失調!3大方略遠離胃痛、消化不良

溫差超過5°C,自律神經易失調!3大方略遠離胃痛、消化不良
【早安健康/蔡經謙報導】根據日本「Human Data Laboratory」公司所做的「胃部不適調查」,一年當中最容易使人感到胃部不適的季節以8月居冠,並且4人中就有1人感到不適。而台灣夏季炎熱,也常會有食欲不振,肚子不舒服的感受,日本專家表示,這和自律神經有關,只要改善室內環境,就可以輕鬆解決!

針對夏季容易造成的胃部不適,日本肝膽胃腸專科醫師梅舟仰胤指出,這和室內外溫差所引起的自律神經平衡混亂有關。自律神經與調節體溫有關,而夏天室外酷暑、室內冷氣所造成的溫度差若大於5度,便會對自律神經帶來負擔。由於胃部的消化機能也與自律神經有關,若自律神經平衡混亂,胃部的運作就會降低,使人產生消化不順、食慾不振等症狀。

若民眾自覺夏天胃部不適,梅舟仰胤所監修的文章也列出了檢查表供民眾參考。項目相符的越多,代表腸胃不適的風險越高。

長時間在開冷氣的室內度過的狀況很多。
冷氣多設定在25度以下。
有1天數次室內外來回的經驗。
夏天比起熱的食物,更常吃素麵等生冷食物。
喜歡喝冰啤酒,吃冰淇淋、剉冰等。
夏天多喝冷飲。
洗澡時多淋浴。
活動身體的機會很少,沒有運動習慣。
會熬夜或睡不著。

少吃生冷食物與冷飲!透過調整自律神經緩解夏季腸胃不適

日本工藤內科副院長工藤秋(暫譯)指出,最近腸胃不適的患者確實有增加,但都非劇烈疼痛,而是消化不良。照了胃鏡也多半沒特別的問題。

工藤秋提醒民眾,常常造成夏季消化機能降低的原因,是因為夏季吃太多生冷食物或喝太多冷飲的緣故。若要預防中暑,也要注意不要喝太冰,以5度~15度左右的溫度飲用較佳,可以讓身體快速吸收預防脫水。

改善夏天腸胃不適的方法,下一頁了解更多~

此外,梅舟仰胤與工藤秋皆認為夏季腸胃不適與自律神經密切相關。可以透過以下方法改善:

減少室內外溫差,並打造舒適的睡眠環境

梅舟仰胤指出,由於室內外溫差會帶給負責體溫調節機能的自律神經負擔,因此建議將空調溫度設定在溫差5度內。若身處無法自由控制溫度的辦公室,則可以使用外套等方式防寒,若要預防腸胃不適,要有意識地溫暖腹部周圍。

梅舟仰胤指出高品質的睡眠對調整自律神經平衡是非常重要的。工藤秋則表示,持續睡眠不足會分泌壓力荷爾蒙,使胃部出現胃酸過多等不適症狀。建議晚上空調設定25、26度(梅舟仰胤則建議28度),打造良好的睡眠環境,好好地消除疲勞,防止自律神經混亂。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版