別讓內臟脂肪毒害身體!5招逆轉脂肪肝、撲滅慢性發炎

【早安健康/吳文哲報導】慢性發炎是許多疾病的源頭,雖然透過飲食攝取,能夠降低人體發炎的風險,但錯誤的生活習慣,卻可能帶來更大的傷害。因此,韓國中醫師鄭世妍也建議民眾,可以從以下幾個習慣著手,避免讓人體成為慢性發炎的溫床。

抗發炎生活習慣1:睡滿7小時

睡眠並不只是單純躺在床上,而是讓人體從生活中的各種發炎狀態恢復的重要時期。根據研究顯示,當出現睡眠障礙,用來表示人體的發炎或組織受損的C反應性蛋白(CRP)及白細胞介素-6(Interleukin-6;IL-6)數值也會明顯上升,代表如果睡眠品質下降,體質也會變得比較容易發炎。然而,這並不代表睡越久越好,因為若是睡超過8小時,CRP數值也會上升。

因此,真正重要的是讓身體至少能夠睡滿7小時,並且維持這樣的睡眠習慣,才能夠有效讓人體發炎的機率下降。

抗發炎生活習慣2:多動

現代上班族的工作型態,有不少是屬於「腦力勞動」,身體卻經常坐在椅子上。然而,藉由包含走路、跑步等各種動作,人體的手腳等部位因為肌肉伸展與收縮,同時也會帶動血液及淋巴液的循環,讓發炎物質能夠避免停滯在這些部位中。此外,消除頭腦與身體壓力最好的方法,就是讓身體「動起來」。

雖然運動也很重要,但讓身體「動起來」,並不單純指的是「運動」,而是避免讓身體維持在同一動作太久。因此通常會建議每30分鐘就起來動一動,藉由「多動少坐」,幫助身體對抗發炎。

抗發炎生活習慣3:紓壓

當人體感受到壓力,就會刺激腎上腺分泌壓力賀爾蒙「可體松」,同時抗壓賀爾蒙硫酸脫氫表雄酮(DHEA)也會跟著分泌。若是經常處於壓力狀態下,形成「慢性壓力」,不只會導致可體松過度分泌,到了某個時間點,可體松與DHEA的分泌更會突然急遽降低,形成「腎上腺疲勞」,進而導致慢性發炎的風險增加。

不過這並不代表只要能夠紓壓,任何行為都是好的,尤其是喝酒、抽煙等,只是讓人體暫時「忘記」壓力,同時增加人體發炎的機率。相對的,通常會建議多接觸大自然,在走路、呼吸的過程中吸收植物排放的芬多精,降低心理的壓力並減少壓力賀爾蒙分泌。

還有兩個遠離發炎的優質生活習慣!下一頁了解更多

抗發炎生活習慣4:腹部肥胖管理

比起皮下脂肪,累積在內臟附近的脂肪對於人體的危害更大。一般會認為內臟脂肪只是將剩餘的能量囤積起來,但實際上它們也會分泌各種賀爾蒙,甚至是發炎物質。

這些發炎物質與老廢的脂肪組織,不只會存在於腹部,而是會跟著血液流到肝臟,降低肝臟的解毒機能,甚至是導致脂肪肝發生,若是本身已經有慢性發炎的症狀,也會因此惡化。

就算體重正常,只要成年男性的腰圍超過90公分、女性腰圍超過85公分,就有很大的機率屬於「腹部肥胖」,必須特別注意,避免形成慢性發炎體質。

抗發炎生活習慣5:飲食習慣

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版