【健康社群影響力品牌】羅東博愛醫院10年不間斷 讓安寧療護也能感受到家的溫暖

本月蟬聯《健康服務力365》宜花東區域醫療院所冠軍的「羅東博愛醫院」,為宜蘭規模最大的區域教學醫院,也是眾多宜蘭民眾倚賴的重要醫療。

蘭陽地區雖比鄰台灣醫療資源最豐沛的台北,在1950年代,鮮少有醫療人才願意放棄在城市的發展機會,進駐宜蘭行醫,逐漸拉大醫療的城鄉差距。

創建屬於宜蘭人的醫院

羅東博愛醫院創辦人許文政博士,13歲赴日本就學,在日本名古屋帝國大學醫學部打下學術根基,光復返台後於台灣大學醫學系完成學業,累積相當深厚的醫學涵養。

深感蘭陽地區公衛、資源的貧乏,毅然決然辭去頗富盛譽的醫療機構教職,放棄高薪回到故鄉,以創立「宜蘭人的醫院」為目標,於1953年開辦羅東博愛醫院(當時名為羅許阿隆博愛醫院)。

【健康社群影響力品牌】羅東博愛醫院10年不間斷 讓安寧療護也能感受到家的溫暖

( 圖片來源:羅東博愛醫院官網 )

初期僅是30床的小型綜合醫院,期間引進眾多國內外高階的醫療技術、設備與人才,並透過多次的建教合作,提升醫事人員的服務專業和品質,實踐視病猶親的博愛理想。

逐步走向超高齡化社會的台灣

現今台灣65歲以上人口涵蓋率已經超越14%以上,處在高齡化社會。國發會預估2026年的台灣將進入超高臨齡社會(65歲以上人口達20%以上)。

宜蘭因過去的產業型態,多數學子與壯年們選擇在外地生活,人口大量外移的狀況下,根據109年內政部人口資料顯示,宜蘭老人人口已佔全縣人口的17.26%(近8萬人),因此為宜蘭醫院眼前重大醫療課題。

自在老後的安寧療護

死亡是人生必經過程,卻並不是每個人都能坦然面對。在台灣已經有愈來愈多人能接納安寧療護的觀念,但仍存在不小的誤解。

其實安寧照護並不等於放棄治療,而是讓病患在生命尾聲時,能夠舒適、沒有遺憾地面對生命的結束。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版