肝是沉默的器官,但指甲、眼睛5異樣會告訴你肝臟在生病

【早安健康/蔡經謙報導】肝臟由於較少神經的緣故,不產生嚴重併發症的話,民眾可能難以得知自己的肝臟出了問題,因此又被稱為「沉默的器官」。不過,日本專家表示,其實可以透過身體產生的一些蛛絲馬跡做自我檢查判斷,如果出現這類的情況,務必盡速至醫院請醫師協助、檢查!

日本武藏野赤十字醫院院長泉並木表示,肝臟機能降低的話,肝細胞便會重複發生損壞、再生的情況,引起發炎症狀,如此便是「肝炎」。此外,當無法分解的三酸甘油酯在肝臟過度累積,便有可能形成「脂肪肝」。若對這兩項嚴重疾病放著不管,有可能逐漸惡化演變為肝硬化,甚至形成肝癌,有危及性命的風險。

而在日常生活中其實充斥著各式各樣會造成肝臟機能降低的原因,其中就包括病毒感染。泉並木指出,肝癌有8成是病毒所造成,其中B型肝炎病毒與C型肝炎病毒,由於感染後無症狀的情況很多,需要特別留意。

除此之外,造成肝臟機能降低的常見原因還包括喝酒引起的酒精性脂肪肝、肥胖(脂肪肝的最大原因)、藥物副作用及原因不明的自我免疫反應。

觀察肝病徵兆,大小便、指甲、手掌、眼睛都是重點

雖然自己較難感受到肝臟不適,但泉並木指出,除了抽血檢查得知肝臟狀況外,其實可以從身體的一些蛛絲馬跡辨別肝臟是否出了問題:

糞便呈現白色、尿液呈現黃褐色

泉並木指出,這是製造膽汁的機能降低所致。根據肝病防治學術基金會的衛教資料,當肝臟產生病變,有可能使膽汁的排泄或分泌出現問題,若缺少膽汁的顏色,便會使得糞便顏色呈現灰白色。此外,膽汁若未從糞便中排出,也有可能從小便排出,使尿液顏色變為茶色/黃褐色。

指甲、手掌、眼白、下一頁看看更多與肝臟健康有關的徵兆

指甲變白、出血容易、手掌變紅

林口長庚醫院皮膚科主治醫師李勇毅曾受訪指出,當罹患肝硬化、或B型肝炎、C型肝炎患者病毒量太多時,末梢血液循環變差就有可能出現「白指甲」。

此外,肝臟也是合成人體凝血因子的重鎮,若肝臟不佳,就有可能出現不明瘀青、牙齦流血等突然出血的狀況。嚴重時甚至會突然口吐鮮血。

若是肝硬化,血液不易流入肝臟,這些多餘的血液就有可能從身體其他部位「另謀出路」,因此出現食道靜脈瘤(食道靜脈曲張)的狀況。

敏盛醫院研究副院長江坤俊則於「江P醫件事」中表示,由於雌激素需要靠肝臟代謝,當肝功能不好,身體雌激素較高,就容易使得管擴張,手掌變得紅潤。

泉並木建議,若以上3項症狀同時出現2種以上的話,應前往醫院接受檢查。

眼白變黃

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版