圖解2個強免疫穴位讓感冒退散!循環一好連腰痛都改善

【早安健康/張承宇報導】無論是因為防疫等因素盡可能少出門,還是因為退休等原因,平常就沒有外出習慣的族群,都容易因為缺少活動而有肩頸酸痛、血液循環變差等問題,而且除了已有的僵硬疼痛問題以外,甚至可能因此讓免疫功能變差,讓被傳染的風險提高。

對此,日本針灸按摩院院長推薦按摩2處穴道:「俞府」、「風池」,能幫助提高血液循環,具有預防感冒、提高免疫力,以及舒緩感冒症狀等效果!

「俞府」、「風池」雙穴道提高免疫力,防感冒還能舒緩感冒症狀

日本萩原針灸按摩院院長、針灸師萩原和真表示,近期許多人因為防疫等因素而盡可能減少出門,容易因為身體少活動而肌肉緊張,甚至肩膀出現僵硬疼痛等問題,這是因為血液循環變差所致,此外,血液流動變差也可能會讓免疫力降低。

尤其是寒冷的季節,或是待在冷氣房之中都容易如此,將使免疫力降低,提高被感冒、流感等傳染病感染的風險,也因此,他替許多患者施行針灸按摩,透過提高血液流動,幫助患者改善了腰痛、膝痛等問題,同時也因為患者血液流動的提高,而有提高免疫力、預防傳染病的效果。

而針對促進血液流動、提高免疫力,他推薦的穴道有二:鎖骨下方的「俞府」,肩頸後方的「風池」:

俞府

俞府穴是具有預防改善呼吸道症狀的穴道,可用於預防感冒咳嗽等症狀,同時俞府也是和肩膀的僵硬酸痛有關的穴道,透過刺激按摩來放鬆胸部肌肉,幫助伸展胸廓,並藉此減輕駝背、肩膀僵硬酸痛;此外肩膀處的血液循環獲得改善,緊接著免疫功能也可能因此獲得提振。

不僅如此,俞府還是經絡「腎經」所經過的一處,而腎經始於腳底的湧泉穴,因此透過刺激俞府穴,甚至可能有連帶改善腳部冰冷的效果。

日本穴道按摩師坪井敏文也指出,針對俞府穴進行按摩,除了可能有提高免疫力、促進血液循環效果外,透過改善「腎」的功能,也有助於促進體內老廢物質排出,也就是可能有排毒的效果,相當適合平常睡眠不足、壓力大等容易積勞成疾的族群。

按摩方法

※鎖骨附近受傷或疼痛者不可做。

俞府穴位於兩側鎖骨中間凹陷,向外約2根拇指寬、按壓會感到稍微疼痛的部位,以食指和中指同時按住俞府穴再畫圓繞10秒左右,同時注意應以不會感到疼痛的力道為主。

風池

風池穴對感冒有舒緩效果,位於後腦脖頸處左右兩側,使用雙手拇指指腹同時按壓(也可兩邊分次進行)兩側風池穴,用不會疼痛的力道按摩、繞圈畫圓10秒即可。也建議平常外出時可用圍巾等織物幫助維持風池穴處溫暖,也有預防感冒的效果。

日本千葉縣市川市針灸施術機構「健美齡」提供之資訊也指出,風池穴除了具有預防感冒、抑制感冒惡化的效果以外,也是治療頭痛、肩膀僵硬痠痛、眼睛疲勞等問題時經常被用上的重要穴道,針對風池穴按摩也有改善血液循環、鎮痛等效果。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版