60歲後幾乎人人有隱形腦梗塞!一個紙上畫圈法測出危機

【早安健康/蔡經謙報導】腦梗塞突然發作最嚴重會導致民眾突然猝死,是每個人都不想罹患的嚴重疾病。然而,不論外表看似多麼健康,隨著年齡增長、血管硬化,即便沒有真的發生腦梗塞,但每個人多多少少或許都有「隱性腦梗塞」的風險,來看看如何自我檢查及早發現,並預防腦梗塞吧。

60以後幾乎所有人都有「隱性腦梗塞」

腦梗塞主要是因動脈硬化,造成血管狹窄,又或是血栓堵塞腦部血管所致。腦部產生血栓、腦梗塞看似突然性的發作,不過,隨現代醫學科技的進步與普及,透過核磁共振也可以發現沒有症狀的腦梗塞。

日本腦神經外科醫師眞田祥一指出,他認為60歲以上的民眾不論是誰都會有此現象,並將其稱為「隱性腦梗塞」。隨著隱性腦梗塞的進一步發展,就有可能會引起麻痺、腦部開始萎縮,產生腦部老化現象,因此更需要及早預防。

福岡綜合醫院神經內科腦血管內科部長中垣英明則指出,腦部的血管如同樹枝般,從粗的血管逐一分成細血管,將氧氣與營養送到腦部深處的血管甚至直徑只有100~300um的程度,因此該處堵塞時,腦部出現的壞死範圍將相當小,可能僅15mm不到。

中垣英明表示,若是腦細胞壞死的範圍小,也有完全沒有症狀的情況,高齡者做腦部健康檢查時,才突然發現無症狀腦梗塞的案例也不少。幸好,隱性腦梗塞雖不像真的中風發作一樣那麼危險有立即死亡的風險,但仍可能有部分徵兆可自我覺察,較常出現的症狀為頭痛、暈眩、走路搖搖晃晃、手腳麻痺等。此外,也可能出現脫力(運動麻痺)、感覺障礙(半身麻痺)、難以說話、吞嚥困難等較易察覺的症狀。

若是發生嚴重麻痺時,民眾一定會相當重視,然而小問題卻容易被認為無關緊要。眞田祥一也特別提醒,若僅僅是嘴唇微微發麻等,也要當作大事及早去醫院與醫師討論,進行電腦斷層或核磁共振檢查。

一個動作檢測隱性腦梗塞危機,平日如何預防?下一頁看日本名醫更多講解

在紙上畫圈圈,藉由輕度活動及早發現隱性腦梗塞

隱性腦梗塞症狀可能相當輕微,或是幾乎無症狀,然而,仍可以透過一些日常活動的蛛絲馬跡及早察覺。眞田祥一表示,可以透過在紙上畫圈圈(漩渦、螺旋狀)來簡單發現隱性腦梗塞的危機:

持筆以1cm為間隔畫5圈漩渦(螺旋)。
以其他顏色的筆在螺旋的筆跡之間再畫5圈。若有兩處以上線條相接,就代表自己的手部活動變差了,要多加注意。

除了及早發現之外,眞田祥一也強調了日常預防的重要性,建議民眾即使不想外出,也可以在房內原地踏步、跑步1000下。此外,平時飲食也建議控制鹽分,並多吃青魚類(富含Omega3脂肪酸)及蔬菜,透過輕度有氧運動及飲食預防腦梗塞。

若已至醫院檢查確診隱性腦梗塞,中垣英明則指出,基本上可以使用內科的方式治療,透過抗血栓藥物及保護腦細胞的藥物治療該症,沒有進行外科手術的必要。不過,由於發症拖太久,腦細胞可能有壞死風險,因此及早就醫治療是最重要的。


參考資料:

ラクナ梗塞
無症状の「隠れ脳梗塞」で脳が萎縮…自宅でできる“発見と予防”法を脳神経外科医が解説

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版