健檢查不出的隱性高血糖!3招降血糖逆轉糖尿病危機

【早安健康/蔡經謙報導】糖尿病是眾所周知的嚴重疾患,在2020台灣十大死因中排名第五,極有可能對眼睛、心血管、腎臟等身體各部位造成嚴重傷害。不過,即便健康檢查血糖沒有異常也要小心,「隱性高血糖」不僅同樣會對心血管造成傷害,也是潛在糖尿病患者的徵兆。

健康檢查難以得知的隱性高血糖(飯後高血糖)

人體的體溫、血壓及血糖本來就會隨著時間的不同、晝夜變化及用餐與否產生變化,然而,若是血糖在用完餐後變化劇烈就要小心了,或許已經有「隱性高血糖」的問題。

所謂隱性高血糖,是指進食後,一時血糖急遽上升,接著再急遽下降恢復正常標準的狀態,若繪製成圖表,將會形成一個「血糖值高峰」;和其相比,健康民眾的血糖值變化若繪成圖表,則應是整體低且和緩的山形。

東京高輪醫院榮譽營養管理室長足立香代子在《吃得少不如吃得巧》一書中曾指出,在40歲以上的日本人之中,每5個人即有1人會產生飯後高血糖的問題。

池谷醫院院長池谷敏郎撰文指出,隱性高血糖的危險之處在於,健康檢查測量血糖時幾乎無法發現。這是因為健康檢查通常會請民眾空腹受檢,測量的是空腹血糖,此時,血糖高峰早已消失,回復正常。

此外,即便進一步測量糖化血色素(HbA1c),由於檢測的是過去數月的血糖值平均,因此單看該數值也無法得知飯後血糖值的變化。

隱性高血糖不僅是潛在糖尿病患者!心肌梗塞、腦中風風險也提升

隱性高血糖就相當於是潛在的糖尿病患者,若放著不管,就有罹患糖尿病的風險。此外,足立香代子也於書中指出,若在未察覺的狀況下沒好好處理,便會提高動脈硬化的危險性,甚至出現失明、腎衰竭、壞疽等三大併發症,或是血管系統疾病(如心肌梗塞、腦中風)。

池谷敏郎為文解釋,這是因為當身體反覆出現血糖值高峰,在細胞中會大量產生活性氧類。活性氧類不只是老化的元凶,若血管內側大量產生活性氧類,將會傷到血管內壁,使得血管逐漸失去彈性,漸漸形成動脈硬化。

當民眾開始出現一直覺得口渴、去廁所的次數增加,即使有進食還是變瘦等狀況,覺得「好奇怪」的時候,血管其實就已經持續老化,後續引起腎臟疾病、神經障礙、腦梗塞及其他各類血管疾病的情況很多,甚至還會增加阿茲海默症的發病風險。

池谷敏郎也舉日本山形縣舟形町的研究為例,該研究對該地區40歲以上的住民進行7~10年的追蹤,發現飯後高血糖的民眾,死於心血管疾病的風險較沒有飯後高血糖的民眾來得大。

避免「隱性高血糖」的健康風險,下一頁告訴你2招平時吃飯就能做到!

健康檢查測不出隱性高血糖?平時實測血糖這樣量

由於一般健康檢查的抽血、糖化血色素等檢驗無法得知是否出現飯後高血糖,因此民眾恐怕需要自行留意身體狀況。若常常在用完餐後出現精神萎靡、頻尿,特別口渴等症狀,就要多留意了。

至於如何確定自己的飯後血糖高,那要測了才會知道。臺中榮民總醫院新陳代謝科醫師蔡易婷曾撰文指出,可準備紀錄本進行血糖測量。飯後血糖的正確測量時間應為「吃第一口食物開始計算2個小時後測量」。可每月挑3日,1日測7次血糖,包括早餐前後、午餐前後、晚餐前後及睡前;又或每月挑一周,每日測量一餐的飯前飯後血糖。由於不同族群的患者,醫師可能會有不同的建議,測量後也別忘了諮詢醫師或糖尿病衛教師。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版