聞到口臭、牙齦顏色都提醒你肝腎在生病!5字訣檢查腎病訊號

【早安健康/蔡經謙報導】明明沒有蛀牙、牙周病,而且已經多喝水補充水分了,怎麼還是甩不掉口臭!若明明已經使用了各種撇步,卻總是口臭改善效果欠佳,或許是肝臟、腎臟出問題的徵兆!

口臭是不少民眾的困擾,若患有口臭,首先當然要從口腔衛生的角度思考,唾液分泌量低下、蛀牙、牙周病等口腔問題都有可能會引起口臭。不過,若並非口腔因素,或許是肝臟、腎臟在求救了。

肝臟無法順利解毒、腎臟無法排毒,就會產生帶有氨與霉味的口臭

肝臟是個能幫身體「解毒」的器官。當吃進肚中的食物含有蛋白質時,蛋白質會在體內分解為有毒的氨。藉由肝臟運作,氨能「解毒」後再藉由尿液排出體外。

然而,根據醫療法人社團良修會原澤齒科的衛教資料,肝臟工作能力降低的話,就無法正常地將氨解毒,如此一來,有毒的氨便會溶進血液中,經由呼吸時散發臭味,形成帶有氨味的口臭。

除了氨的氣味外,神奈川產業保健綜合支援中心的衛教資料也指出,肝臟不好還可能產生帶有「霉味」的口臭。這是因為肝機能低下與慢性肝炎等因素,導致肝臟本應分解的異味物質無法分解,而出現在口臭中的關係。

保養肝腎、避免口臭,下一頁了解更多平日生活的保養事項!

除了肝臟外,腎臟也是排出體內廢物(如尿素氮)的重要器官。敏盛綜合醫院副院長江坤俊於「江P醫件事」節目中指出,當腎臟狀況不佳,尿素氮無法順利排出,就會被體內細菌分解為氨,也會造成口臭問題。神奈川產業保健綜合支援中心的衛教資料也寫道,若口臭帶有氨味,就要懷疑是腎臟機能低下與尿毒症。

限制生活習慣,護肝去口臭;5字訣自我觀察避免腎臟病

由於肝臟不適幾乎不會產生自覺症狀,因此平時就要將肝臟的健康放在心上。醫療法人社團良修會原澤齒科指出,平時要盡可能地控制喝酒、以肉食為中心的混亂飲食生活、壓力與睡眠不足、運動不足…等可能會對肝臟造成負面影響的行為。

若是無酒不歡的民眾,也應設計「休肝日」,一周至少1天以上不攝取任何酒精,對於酒癮等問題有所幫助。

而對於腎臟問題,江坤俊也於「江P醫件事」中指出,民眾可透過「泡」、「水」、「高」、「貧」、「倦」等5字訣自我檢查。若民眾發現小便時發現馬桶中「泡沫」2~3分鐘未散;常常雙腿「水腫」;莫名「高血壓」;出現眼瞼蒼白、牙齦發白等「貧血」症狀;容易「疲倦」,合併2~3症狀就要小心腎臟可能出了問題。


參考資料:

『「不快な口臭」の予防』
内臓や胃の病気で、口臭が発生すると聞いたことがあります。口臭になってしまうのはなぜですか?
気になる「口臭」の治し方 さまざまな原因と検査・治療法を解説
口臭恐是腎臟病!江坤俊示警「5大怪症狀」:身上飄尿騷味洗不掉
休肝日(きゅうかんび)

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版