腎臟專科醫師:把三高控制好,腎臟負擔就減少 飲食控制煩惱多?營養該怎麼補?

根據統計,台灣慢性腎臟病盛行率高達11.9%,腎臟病已然成為台灣的國民病。

值得注意的是,「三高」:高血壓、糖尿病、高血脂不僅是造成慢性腎臟病主因,同時也是慢性腎臟病的併發症,據調查,竟有5成以上慢性腎臟病人沒有注意三高控制。

慢性腎臟病若沒有及時控制,等到腎臟幾乎無法發揮功能、出現尿毒症狀,就必須接受透析治療(俗稱洗腎),台灣目前洗腎人口超過九萬四千人,從2001年開始美國腎臟資料系統公布年報,台灣末期腎臟病的盛行率和發生率皆為世界第一且居高不下,健保每年花費高額費用於透析治療,成為龐大的社會負擔。

該怎麼吃才能控制三高、延緩慢性腎臟病惡化或減輕洗腎負擔?美國國家腎臟基金會(KDOQI)日前發佈《2020最新營養照護指引》,提供了慢性腎臟病患營養補充的最佳準則!

腎臟富含血管,也是代謝器官!
控三高就能減緩腎功能惡化

腎臟科專科醫師呂國樑表示,腎臟是富含血管的器官,因此高血脂、高血糖、高血壓不僅會傷血管,也會傷腎,再加上腎臟是人體代謝的主要器官,若有高血脂問題,過多的低密度脂蛋白膽固醇或三酸甘油酯容易沉積在血管,造成發炎阻塞、器官病變。

《2015台灣慢性腎臟病臨床診療指引》也指出,台灣高血脂患者罹患慢性腎臟病風險較一般人高出4成。若有高血糖問題,過多葡萄糖要排泄出去會超過腎臟負荷,沉積在腎臟進而傷害腎功能;若高血壓使血管硬化,腎功能惡化又不利於代謝水分和鹽分,就會形成惡性循環。

若能把三高控制良好,腎臟負擔就會減少,腎臟功能惡化也會減緩,相對地,若已經腎功能不佳、患有慢性腎臟病,飲食選擇也需特別注意糖分與油脂的攝取。

除了要滿足身體所需的營養素和熱量需求外,會造成腎臟負擔的成分則需漸少,原則上要低鈉、低磷、低鉀,慢性腎臟病患者應以低蛋白飲食為主,若已經開始洗腎則必須提高每日蛋白質攝取量。

熱量充足更顧腎!
吃好油降血脂,高生理價蛋白質好吸收補體力
對腎友來說,無論是慢性腎臟病患者,或是洗腎患者,由於必須控制飲食,特別要留意熱量是否充足,以防「蛋白質能量耗損」(protein-energy wasting, PEW)。

呂國樑醫師提醒,「人體主要熱量來源包含醣類、蛋白質、脂肪,若慢性腎臟病患者採取低蛋白飲食,由於飯麵等主食類也含微量蛋白質必須列入控制,容易連帶使得熱量攝取較低。

若產生蛋白質能量耗損,也就是體內蛋白質被用來燃燒產生能量,反而會造成腎功能惡化,患者也會更加虛弱,造成肌少症、惡病質或營養不良」。

而洗腎患者通常體力較為虛弱,同樣需要攝取充足熱量以補充體力,因此慢性腎臟病患者和洗腎患者,都需要多攝取一些油脂來補充熱量,不過為避免提高心血管疾病風險,也必須慎選油脂種類。

「油脂攝取最令人擔心的一點,如過多的飽和脂肪使心臟血管疾病惡化,建議慢性腎臟病患者、洗腎患者,可以每天補充優質適量的Omega-3,這點在美國國家腎臟基金會《2020最新營養照護指引》也有提到」。

腎臟專科醫師:把三高控制好,腎臟負擔就減少 飲食控制煩惱多?營養該怎麼補?

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版