養腸三寶讓你越吃越瘦!醋高麗菜竟讓她腰圍瘦下8公分

【早安健康/蔡經謙報導】美味的食物通常油脂高、糖分多,若想每天享受美食,可能越吃越胖將成為民眾的日常。不少民眾因此夢想著一邊享受美食一邊又可達到瘦身效果,那該有多好?!日本專家指出,若能透過食物增加腸道內的「易瘦菌」,即可達到抑制食慾、提升代謝的效果,讓你一邊吃著美味的食物一邊瘦身!

腸內細菌分3種,好菌及與其共生的易瘦菌對健康有益

人體的腸道中蘊含著多達數百種、100多兆的細菌,依據其對人體的影響差異,大致上可分為壞菌、好菌(益生菌)及伺機菌(日和見菌)。簡單來說,壞菌即是能對身體造成負面影響的細菌,而好菌則對身體健康有益。

除此之外,伺機菌(日和見菌)則難以簡單地用上述標準分類。日本內科醫師工藤孝文指出,在伺機菌中存在著稱為「易瘦菌」及「肥胖菌」的細菌。易瘦菌,能將身體導向容易變瘦的狀態;相對的,肥胖菌具有能累積脂肪與糖的性質。

日本大妻女子大學營養學教授青江誠一郎則表示,好菌及與其共生的易瘦菌能產生短鏈脂肪酸。當人體從腸道吸收了短鏈脂肪酸,就能燃燒脂肪。此外,大量產生短鏈脂肪酸時,小腸也會產生一種稱為昇糖素類似胜肽(glucagon-like peptide 1, GLP-1)的荷爾蒙,達到減緩腸胃蠕動、抑制食慾的效果。

透過膳食纖維、抗性澱粉、發酵食品,養好腸道益生菌及易瘦菌

因此,若要打造易瘦體質,增加腸內好菌及易瘦菌,並使其產生大量短鏈脂肪酸是其方式之一。而青江誠一郎給的首要建議,便是好好地攝取兩大類膳食纖維。

非水溶性膳食纖維,在大豆、蔬菜等食材中含量豐富,能幫助掃除腸道、通便,青江誠一郎表示形容該物質為「腸道的清道夫」;另一方面,水溶性膳食纖維除了可以防止過食之外,由於其黏呼呼的特性,能防止小腸過度吸收醣類及脂質,並在大腸成為好菌及伺機菌的飼料。推薦的水溶性膳食纖維食材如下:

穀類:大麥、燕麥等

蔬菜:牛蒡等根菜類、秋葵

海藻:昆布、裙帶菜、鹿尾菜

水果:酪梨、奇異果

更多養腸好食物下一頁繼續了解收藏!

抗性澱粉

除此之外,順天堂大學醫學院教授小林弘幸也指出,「食物冷卻」的時候,因為澱粉的分子結合、固定的關係可以獲得抗性澱粉。吃下抗性澱粉,可以抑制血糖上升,並緩和胰島素的分泌,與膳食纖維同樣,和產生抑制脂肪累積的短鏈脂肪酸有所關連,能使脂肪難以形成。比方說白米,和剛煮出來的白米相比,推薦做成便當、御飯糰或壽司等方式食用。

三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健解釋,抗性澱粉的熱量較低,且不會迅速地在體內被分解成葡萄糖,由於在上消化道難被吸收,抵達大腸後,就會被細菌分解為短鏈脂肪酸。建議食材包括:

穀類:米、大麥等

豆類:菜豆、綠豆等

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版