淺眠容易醒、睡不飽…醫師最推薦的助眠飲品是這杯!

【早安健康/藍若水報導】飲食不均衡、缺乏營養素,竟也會導致睡眠障礙!腎臟科醫師洪永祥在《健康好生活》表示,隨意亂吃不僅讓你就寢難眠,失眠又造成隔天整體代謝不佳,惡性循環之下,健康大打折!但是睡眠問題不是只有一種狀況,體內缺乏什麼營養素反映你的睡眠障礙,讓專業醫師告訴你,除了藥物可以在日常中多用飲食調養好睡體質。

失眠百病生 傷腦心、代謝差,精神令人憂

睡眠障礙其實不單是指一夜未眠,還包含睡眠中斷、難以入睡、反覆睡醒等。根據台灣睡眠醫學學會統計,台灣每5人就有1人深受失眠之苦,全台失眠人口已經超過400萬人;健保署統計,2018年全台灣處方超過9億顆安眠藥。

洪醫師表示,睡不好生百病,睡眠障礙不僅令人感到困擾,還會引起心血管疾病、腦部疾病、代謝異常導致肥胖、血壓高等慢性疾病,精神狀況也會出現失智、憂鬱、暴躁的問題;當然,比起睡眠足夠的人,更容易在白天因為昏昏欲睡提高意外機率。

失眠與代謝間惡性循環

洪永祥醫師分享他的個案,約40歲男子掛著黑眼圈前來就診,經過瞭解,該男子因為身兼兩職,時間緊湊,只好經常以便利商店食物飽足,在進食不固定、營養失衡的生活模式中,精神狀態越來越糟,且增胖10公斤,患者也陳述疲累卻難入睡,或半夜醒來就只能睜眼到天亮;洪醫師說明,其實睡眠期間的修復須要消耗大量營養素,在長期沒吃好沒睡好之下,已經影響到身體代謝機能。

由於患者對藥物治療排斥,洪永祥醫師只好藉助飲食調理,因此特別整理睡眠問題的情境,與對應缺乏的營養:

半夜清醒到天亮:補充維生素B1、葉酸、鎂、鐵、鋅和硒
整晚睡睡醒醒:維生素D 、茄紅素
永遠睡不飽:維生素C、鈣
難以入睡:胡蘿蔔素、硒、鈣

洪永祥醫師表示,最推薦的助眠飲品就是牛奶,因為它幾乎具備上述營養素。不過洪醫師特意提醒,若是飲食仍無法改善,為了避免身體進一步的出現慢性病症,還是要向醫師討論,改以安眠藥物治療。

晚餐是睡眠品質的關鍵餐

由於晚餐時間更接近就寢時間,美國自然醫學博士林侑融也曾表示,有睡眠困擾的朋友,可以留意晚餐的飲食,建議多以蛋白質、低澱粉、多高纖來穩定血糖,份量則到七分飽為佳,但也不要節食過度,否則容易在半夜感到飢餓不好入睡。

看了這篇文章的人,也看了...

色胺酸、褪黑激素讓你好好睡!天然不傷身助眠法就在5種食物裡
睡眠障礙有4種!醫師:吃對營養改善你的失眠

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/27782

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版