糖尿病也可以吃水果!醫師傳授6字訣讓你邊吃水果邊控血糖

【早安健康/吳文哲報導】水果不只酸甜可口,也富含人體需要的各種營養素,不過對於患有糖尿病的患者,水果的高含糖量,卻讓他們只能敬而遠之。雖然容易造成血糖波動,但韓國中醫師金素興(김소형,音譯)表示,包含水果的種類與攝取方法,都會造成不同的影響,只要把握一些要點,就算是糖尿患者也能夠安心享用美味的水果。

糖尿也可吃水果 中醫師:硬、飯前、咀嚼

「由於水果中含有膳食纖維、抗氧化物質與礦物質等成分,完全不吃反而不健康。」金醫師解釋,尤其是糖尿患者,更應該要要透過攝取水果中的抗氧化成分,預防各種併發症發生。不過糖尿患者到底該怎麼吃水果?金醫師整理出三個重點:硬的、飯前與咀嚼。

因為平常不能吃太甜,糖尿患者通常會喜歡鳳梨、西瓜或香蕉等,比較甜且柔軟的水果種類,不過人體消化這類的水果速度也比較快,攝取後也比較容易造成血糖急遽上升。就算是香蕉、水蜜桃、橘子或葡萄等GI指數比較低的水果,也會因為咀嚼時間短、人體吸收快速,增加血糖失控的風險。

相反的,像是蘋果、梨子等,比較硬、需要咀嚼的水果,則是比較好的選擇。「一般來說,比較硬的水果代表果肉組織也比較結實。」金醫師解釋,由膳食纖維組成的果肉組織,能夠降低人體消化的速度,並且防止血糖在短時間內急速上升。「就算是同樣的水果,也可以藉由選擇比較硬的品種,來降低攝取的風險。」

金醫師補充,若是不確定能不能吃,可以在去除表皮後用手指按按看,如果手指馬上深陷在果肉中,就代表果肉不夠結實,應該盡量避免。但金醫師也表示,因為比起實際含量,草莓吃起來會有更甜的錯覺,因此只要攝取適量,草莓對於糖尿患者也是可以考慮的選項。

水果怎麼吃、什麼時候吃都重要!下一頁看看更多避免血糖失控的吃水果重點

飯前吃有助控血糖 以水果取代果汁

不只水果種類,攝取的時間也很重要。比起一般人習慣在飯後吃水果,金醫師建議糖尿患者,應該改成飯前吃。「吃完正餐後,人體為了降低血糖會分泌胰島素,這時候如果又吃水果,反而會讓已經開始下降的血糖又再度上升。」金醫師解釋,為了再次讓血糖下降,人體容易分泌過多胰島素,造成胰臟負擔。若是改在餐前吃GI指數低的水果,則可以讓血糖緩緩上升,並降低正餐暴飲暴食的機率,進而達到控制血糖的目的。

對於許多人而言,因為攝取方便,會習慣將水果打成果汁喝掉,不過這樣的方式,同樣也會造成人體吸收的速度加快,血糖更容易飆高。「根據統計,就算是一般人只要每天喝1杯果汁,罹患糖尿病的風險就會增加24%。」金醫師補充,由於果汁會破壞水果中的纖維素,不只一般人要注意,糖尿病患者更應該避免,「比起喝果汁,會更建議吃水果。」

雖然透過以上的方法,能夠降低糖尿患者攝取水果造成的風險,但金醫師也提醒,不論是什麼種類的水果,或是怎樣的攝取方式,只要過量都會造成血糖上升,因此適量也是注意的重點。


參考資料:

당뇨인도 과일을 이렇게 드시면 됩니다! 혈당 천천히 올리는 과일먹는 방법!
糖尿病也可吃的水果報你知~每餐水果拳頭大



看了這篇文章的人,也看了...

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版