陳年茶垢怎麼清?4招天然除垢法,茶杯、馬克杯、保溫杯乾淨如新

【早安健康/吳旻珊報導】只要你是咖啡和茶的重度愛好者,家裡不免就會有被污漬侵擾的杯子,這些茶垢真的好困擾!每當這些深色飲品中的成分和水中的礦物質混在一起,就會產生出一圈又一圈的茶垢,就算不太會臭,但如果溫度、水分等條件到位的話,你最親暱的茶杯一樣成為細菌的溫床,讓你通通喝下肚。

光是放一天,攀附在杯壁上的茶垢就連洗碗精都洗不掉,許多人這時候會想用漂白水「去色」,把殘留在茶杯中的色素一掃而空,順勢除菌。但,漂白水有這麼厲害嗎?

日本著名的生活專欄作家百瀨泉提醒,漂白水雖然有除菌、潔白的效果,但只要碰上酸性物質,例如:曾使用同樣的杯子裝果汁、醋,就會產生黃綠色的有毒氯氣,嚴重者更會產生氯氣中毒的狀況,讓呼吸道嚴重受損!

此外,還有人曾經提出「用科技海綿除茶垢」的撇步,但由於科技海綿本身是由三聚氰胺製成,導致它只要沾到油汙、酸性液體或漂白水,就有可能釋放出有毒物質,危害腎臟和膀胱。為了避免在高風險下清除掉杯具茶垢,專家提供3種使用純天然的材料,讓你輕鬆無毒除茶垢。

常見的陶瓷茶杯用「鹽巴」就行!取得超輕鬆、不怕吃下髒東西

不管是馬克杯、茶杯,最常見的材質都是以陶瓷為主,如果在陶瓷馬克杯發現茶垢的話,百瀨泉建議,只要準備一小搓粗鹽和濕海綿即可!透過海綿來回搓揉鹽巴的過程,達到研磨的絕佳效果,因為鹽巴本身是食品,不太需要像使用化學清潔劑一樣,進行反覆的沖洗,只要大概沖過就行,更省時卻更安心。

小蘇打粉也是清茶垢重要幫手!下一頁看看哪些方法連茶壺細縫也能清潔溜溜?

精緻的骨瓷杯具也能磨!「小蘇打粉」顆粒更小,不用擔心刮傷

除了陶瓷外,還有一種價格稍貴、較為精緻的骨瓷杯具。由於屬於軟性瓷,若使用鹽巴研磨,效果沒有在陶瓷上那麼有效,產生刮傷的機率更會大幅提升!百瀨泉提出用顆粒更小、除垢效果強的「小蘇打粉」,和鹽巴同理,卻不會傷及骨瓷本身,清潔力也十足,而且同樣無毒唷!

水壺茶壺超難清!自製「小蘇打粉水」,輕輕一刷就超乾淨

清理餐具不困難,但遇上水壺或茶壺這種瓶身、壺嘴和壺流細長的杯具,連將手伸進去都不容易了,更別說像上述兩種方式去研磨!不過,對付這種狀況,百瀨泉依舊有她的法寶,她推薦準備一茶匙的小蘇打粉,混入500毫升的熱水中後,在器具中放置1小時,當茶垢受小蘇打粉軟化後,只要用杯刷輕輕一掃,就能抹去頑固又不方便清的汙垢了。

而茶壺最讓人頭疼的壺流部分,也可以在泡完小蘇打熱水後,用棉花棒擦拭,就可以很乾淨囉!最後提醒,小蘇打粉水的鹼性較一般粉末狀時還要強烈,如果有皮膚相關疾病、膚質較敏感的人,戴上手套處理更有保障哦!

保溫杯的純天然除垢法超簡單!只要靠「蛋殼」、「白醋」就看不到髒汙

此外,將蛋殼洗乾淨後搗碎,與少量清水一起倒進保溫瓶裡,上下搖晃後也能達到除垢效果!這是由於蛋殼內的白膜有溶解水漬、澱粉的功效,是純天然又廢物利用的好選擇!如果覺得蛋殼有衛生疑慮的話,也可以考慮用溫水稀釋食用白醋後,再倒入保溫瓶靜置30秒,再用刷子刷洗就能有效消除污漬,還能達到除臭、殺菌的作用哦!

最後,當清洗完上述所有物品之後,一定要保持完全乾燥,哪怕只殘留一點點的水氣,都會讓杯具再次產生異味,記得每次清洗完都要用乾淨的布擦拭,才能常保飲用環境的整潔哦!


參考資料:

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版