環保筷驗出甲醛超標25倍!譚敦慈教4招正確清潔、挑筷子最安全

【早安健康/洪辰竺報導】小心毒就近在眼前!消基會於8月底時,抽查購買自台北市及新北市生活百貨、五金百貨、10元商店及網路等地所販售的10件筷子,當中包含5件不鏽鋼筷、4件美耐皿筷,以及1件合金筷,結果發現,其中1件美耐皿筷的甲醛竟超標25倍!民眾若長期使用,恐怕會對身體健康造成負面影響。(編輯推薦:別人年終40個月好羨慕?來看2022年終獎金懶人包:年終哪時發?領多少要扣稅?)

雙北市售「日風筷」被驗出甲醛超標25倍、高錳酸鉀超標6倍

被驗出超標的美耐皿材質筷子,為市售的「日風筷」。依規定,甲醛的溶出量必須為陰性,但此筷驗出的結果,竟含有20-25ppm的甲醛;另外,一般塑膠類材質高錳酸鉀,限量須低於10ppm;不過,驗出結果介於50-60ppm之間,約超標了6倍。

由於美耐皿餐具有摔不破的優點,市面上許多餐廳、小吃攤,甚至是家裡的筷子,所用的都是美耐皿材質的餐具。消基會檢驗長凌永健曾受訪指出,高錳酸鉀超標,可能會溶出筷子的顏料、增塑劑或其他有機物質,若吃下肚可能會影響健康;此外,若經由飲食、皮膚將甲醛吸入體內,可能會造成嘔吐、腹瀉等症狀。世界衛生組織(WHO)已把甲醛列為致癌、致畸型物質,因此消基會檢驗長凌永健表示,有用到不合格筷品的業者應立即下架回收。

根據過去陳仲達醫師所撰寫的《甲醛中毒之認定基準》中提到,由於甲醛在人體內會代謝成甲酸,大量吸入時會導致代謝性酸中毒,不及時處理,可能產生呼吸急促、體溫下降,甚至循環衰竭、休克、死亡等嚴重後果。

此外,陳仲達醫師在其撰文中,也提到關於甲醛對呼吸道粘膜的刺激反應,在低濃度時會刺激上呼吸道粘膜,產生鼻炎、喉嚨痛等症狀;當空氣中濃度大於或等於5ppm時,可能刺激下呼吸道粘膜,產生咳嗽、胸悶及喘鳴等現象;在空氣中濃度介於50-100ppm以上時,可能會造成肺部水腫、發炎甚至死亡。

避免毒物透過餐具入侵人體,下一頁看看防毒教母譚敦慈有哪些提醒?

對於美耐皿餐具的使用,過去俠醫林杰樑曾在自己的衛教網站「綠十字健康網」上提到,美耐皿餐具是將三聚氰胺和甲醛聚合後壓製而成,並指出若將食物盛裝在品質不良的美耐皿容器中,溶出的三聚氰胺或甲醛可能會跑到食物中,進而影響身體健康,若長期暴露在大量的三聚氰胺中,還可能會引起結晶性腎病變,導致間接性腎臟病或泌尿道系統結石。

盡量選原色、無凹陷筷子,新餐具須煮沸使用

「綠十字健康網」提醒,使用筷子時,應該要注意以下四點:

選擇原色、無彩繪筷子,減少暴露在重金屬下的危險。
在筷子凹陷處應確實清洗、保持乾燥,避免細菌殘留,有黴斑則要汰換。
勿將美耐皿筷子泡在熱湯中,有刮痕時應汰換。
使用免洗筷時需注意是否發黴,或筷尖是否沾染紅色染料或酸味。

此外,毒物教母譚敦慈在其著作《譚敦慈的安心廚房食典》中也提到,由於凹凸不平的餐具容易在表面藏污納垢,造成細菌、黴菌孳生,因此挑選筷子時,應挑選一體成型、表面平滑的餐具為宜。另一方面,當剛買回新餐具時,應把餐具放入滾水中煮沸,之後每週固定煮沸消毒一次。


參考資料:

甲醛中毒之認定基準
林杰樑談「筷子+日常生活餐具」 免洗筷注意筷尖! 原文網址: 林杰樑談「筷子+日常生活餐具」 免洗筷注意筷尖!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版