吸入性肺炎死亡率近50%!做到3件事防嗆咳、遠離要命肺病

【早安健康/蔡經謙報導】隨著年齡增長,「喉嚨力」也會慢慢衰退。小心!恐怕會有引起嚴重肺炎的風險,甚至諸多名人都因此住院甚至逝世,如前總統李登輝、《半澤直樹》男星志賀廣太郎等。日本專家指出,「喉嚨力」對預防吸入性肺炎十分重要,透過3個練習,就能預防這種看似日常、卻可能奪命的危機。

肺炎在日本的死因排行位居前列,而在因肺炎而死的高齡者案例中,約有7成為吸入性肺炎(誤嚥性肺炎)。而根據台灣「109年國人死因統計結果」,肺炎在十大死因中排名第3,台灣全民健保資料統計,吸入性肺炎平均死亡率高達近5成,且38.7%的吸入性肺炎患者有吞嚥障礙的困擾。

陽明牙醫學院從健保資料庫中分析2萬多名吞嚥困難民眾的統計也進一步指出,不僅越來越多高齡者發生吸入性肺炎,吞嚥困難的民眾發生吸入性肺炎的比率為1.75%,而一般民眾的機率卻只有0.92%。

喉嚨力衰退容易導致吸入性肺炎(誤嚥性肺炎),透過檢查表判斷風險

吸入性肺炎與「喉嚨力」大有關係,由於在喉嚨中,有個空氣與食物的交會點,若喉嚨因老化而衰弱,氣管入口無法好好緊閉,食物就有可能跑進氣管中,導致口腔內許多呼吸性細菌、病原體,跟著食物、嘔吐物吸入肺部。

日本池袋大谷診所院長大谷義夫指出,喉嚨的老化一般多從60多歲開始,60歲後,喉嚨的肌力會急遽下降。除了年長者以外,其實40多歲及50多歲的民眾也有相關風險,因此也不可忽視。

綜合大谷義夫與陽明大學的衛教資料,若有以下的徵兆及代表喉嚨老化的可能性高,並且越有吞嚥障礙的風險。

吃東西變得容易噎到
吃東西或吞藥困難
吞嚥後口腔內食物殘留在嘴巴一側或兩側
吃東西時顳顎關節感到不適
吃完東西後時常感覺喉頭有食物殘留
吃東西食食物是否會從口腔中掉出
時常感覺口腔乾燥
經常流口水
吃東西明顯疲累
沒什麼事也會咳嗽
常常嗆到需要咳嗽把異物吐出
聲音沙啞
飲食後說話聲音改變
「PA」、「TA」、「KA」、「RA」的連續發音不正確

透過肺炎鏈球菌疫苗與口腔護理防止肺炎發症與重症化

若要預防吸入性肺炎,可以從疫苗與口腔清潔下手。肺炎鏈球菌是十分常見且較強的一種細菌,大谷義夫建議65歲以上的高齡者都應透過施打肺炎鏈球菌疫苗,盡可能地避免肺炎的發症與重症化。目前台灣免費提供23價疫苗給75歲以上高齡者施打,而東元綜合醫院也指出,若是危險族群(如65歲以上高齡者與50歲以上的慢性病患)則可以考慮自費施打該疫苗。

此外,陽明大學牙醫學院發現,許多高齡者會因為口腔不乾淨,導致細菌跟著食物吸入肺部,造成吸入性肺炎。陽明大學牙醫學院教授許明倫曾指出,若高齡者假牙沒有清理,假牙的細菌就可能因為嗆咳而進入肺部,這也是吸入性肺炎的常見例子。因此口腔清潔不可不慎。除了飯後刷牙之外,也應該留意刷牙時間與刷牙順序,才能達到良好的潔牙效果。

透過按摩與訓練喉嚨、舌頭改善吞嚥能力

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版