疫情收斂國境鬆綁,感謝桃園防疫英雄!

台灣人民經歷兩年多的抗疫,近日疫情看見曙光,國境逐步鬆綁,桃園國際機場入出境人流可望加溫。

面對疫情起伏,位居國門的桃園感受最深。台灣自2020年1月21日發現首起 COVID-19新冠肺炎確診病例,時值農曆春節前夕,國人準備返鄉過年或出國度假的時刻,桃園市政府繃緊神經,緊跟著中央指揮中心的腳步,從大年初五開始每天召開防疫專案會議,擬定各項防疫對策按部就班執行。

「面對疫情,必須以最謹慎的態度思考,怎樣將疫情杜絕在前線,跟防疫人員站在第一陣線,守護國門」,桃園市長鄭文燦立即下令盤點11家急救責任醫院的收治能量,組成「COVID-19聯防醫療網」,針對呼吸器、N95口罩、防護衣等醫療物資妥善調度,要讓第一線醫護人員無後顧之憂,確保醫療量能不致崩潰。

疫情收斂國境鬆綁,感謝桃園防疫英雄!

還記得「部桃事件」嗎?許多醫護人員不願連累家人,自願住在醫院不敢回家,令人動容。光是部桃一家醫院就收治全國五分之一的確診病患,同時地方政府必須負起疫調、採檢、醫療後送、社區防疫的工作,這就是身為國家門戶城市的重任。部桃事件讓外界瞭解到,守住桃園,就是守住台灣。

今年初發生機場群聚感染,桃園市再次挺身而出,憑藉經歷過的防疫經驗,落實「精準疫調、擴大匡列、多次採檢、確實隔離」四大方針,從機場、醫院到社區提前部署,快速建立防火牆阻斷病毒傳播;另一方面也不斷改良疫苗接種策略,力拚疫苗施打覆蓋率。有大家共同努力,不斷採檢、層層匡列,桃園才能快速阻斷社區傳播鏈,進而收斂疫情,成功守護國門。

疫情收斂國境鬆綁,感謝桃園防疫英雄!

有效防疫,採檢與疫苗施打率六都之冠

每次的成功防堵,在國人慶幸攔截到確診者的新聞背後,是無數醫、護、檢、警、消、環同仁的辛勞。桃園市的採檢率、第一劑及第二劑疫苗覆蓋率均為六都之冠,今年3月中旬將率先其他縣市,達成第三劑疫苗覆蓋率50%的目標。為求防疫安全有效,第一階段先設大型接種站及社區接種站,迅速衝高每週 15萬人的接種量;第二階段改由社區接種站、衛生所及醫療院所協力,讓防疫更貼近生活。

疫情收斂國境鬆綁,感謝桃園防疫英雄!

桃市府用「安心、貼心、愛心」提高長者的意願,65歲以上長者的疫苗覆蓋率也是六都第一。許多老人家對疫苗不瞭解而不安,啟動居服員、照服員陪同接種;擔心出門不便,可申請愛心計程車或復康巴士接送;這項溫馨服務也適用於孕婦,出示媽媽手冊就能免費搭計程車去打疫苗。

未滿12歲的孩童無法接種疫苗,必須靠周遭成人施打疫苗建立保護網。疫情三級警戒期間,桃園即時推動線上教學,讓孩子學習不中斷,也降低群聚感染風險;如今,全市教職員的第三劑疫苗覆蓋率高達95%,為師生打造安全的校園防疫網。

桃園隊最感心,這些人為疫情無私忘我

桃園市經歷數起重大疫情,2021年1月的部桃群聚事件被視為最大危機,在這期間,許多部桃同仁顧及家人,自願搬進醫院提供的病房住宿;有國軍化學兵群指揮官協助社區大消毒,因公忘私,兒子出生第9天才父子相見;市府團隊也通力合作,例如衛生局挑燈夜戰做疫調、警政系統動員追蹤軌跡、消防局執行醫療後送勤務、環保局挺身前線執行消毒,更感謝鄰里長、社區關懷據點,還有全體市民攜手防疫,一同走過風暴,未來桃園仍會持續堅守國門第一線,讓國人安心生活。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版