免削皮的5種懶人水果,3招把農藥全洗掉!譚敦慈教你留住最多維生素C

【早安健康/洪辰竺報導】吃水果雖然有益健康,不過水果表面的毒可能比想像的多!過去在健康節目《健康兩點靈》中,毒物專家譚敦慈和其他教授專家們提到,不管是進口還是本土的水果,普遍都有噴農藥。水果種類眾多,有皮可以吃的、需要剝皮的、難清洗的莓果類等,究竟各類水果該怎麼正確清洗,才能夠有效去除農藥呢?現在就來看看專家們怎麼做!

皮可食的大果實水果:

前輔大食品科學系教授邱志威在節目中提到,由於表面有凹陷,或是表面毛毛的水果,像是水蜜桃、蘋果,雖然皮可以吃,但是噴灑在上面的農藥比較容易蓄積在凹槽處,用水洗不容易沖掉,可以用軟毛刷子刷洗,否則會建議把皮削掉再吃。

至於蘋果這類表面上有蠟質的水果,譚敦慈指出,可以用刷子沾米酒輕輕刷洗,再用流動水沖,蒂頭處也可以用刷子刷乾淨。

須去皮水果:

過去台大農化系教授顏瑞泓在其著作《正確洗菜,擺脫農藥陰影》一書中提到,柑橘類水果的果皮上,除了有田間施用的農藥外,在採收後,農民也會用農藥來使之保鮮。

由於切水果或剝皮時,刀子或手碰過農藥的地方,可能會觸碰到果肉部分而導致農藥中毒。根據台北市立聯合醫院營養部的衛教資料顯示,在清潔柑橘、荔枝、木瓜及香蕉等食用前需要去皮的水果類,可以用軟毛刷以流動水輕輕刷洗後,再去皮食用。

連皮吃的水果更要注意清洗!用鹽水洗會更乾淨嗎?下一頁專家解答

不須去皮的水果:

台北市立聯合醫院營養部的衛教資料指出,清洗葡萄、草莓及小番茄等不需要去皮的水果時,可以先浸泡數分鐘,再用流動水清洗。其中,清洗草莓可以先用濾藍在水龍頭下沖一遍,浸泡5-10分鐘後,再用流動水逐顆清洗。

此外,毒物專家譚敦慈在節目中提到,處理葡萄時,最好用剪刀剪,不要造成水果表面有任何傷口,否則農藥或其他有毒物質容易滲入;關於清洗的方法,由於葡萄比較嬌嫩,清洗時,可以將葡萄放在不織布中反覆搓揉。

鹽水洗是對的嗎?專家:濃度太高恐害農藥再滲入

究竟用鹽水洗水果是否正確?專家對於大眾對於鹽水的迷思進行解惑,對此,前輔大食品科學系教授邱志威表示要看鹽水的濃度,若鹽水濃度太高,還可能會導致農藥再滲入水果中。

另外,譚敦慈也提到,過去曾有科展研究,用糖、鹽、檸檬汁還是醋浸泡水果,可以保存最多維生素C?結果出來是鹽水。譚敦慈建議,若不得已要將水果切塊給小孩帶便當的話,盡可能切大塊一點,再泡一下鹽水,可以防止氧化外,也較能防止維生素C流失。


參考資料:

橘子剝皮前要先洗!你一定要知道正確洗水果方法

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版