空腹血糖怎麼降?從3個方向找原因,消脂肪肝降血糖!

【早安健康/新聞中心吳文哲】對於糖尿患者而言,血糖控制是第一要務,不過比起飯後血糖能夠透過攝取的飲食調節,每天早上起床時的空腹血糖,恐怕會讓許多人傷透腦筋。為了確保細胞在睡眠時也能獲得足夠的能量,人體也會分泌升糖素來分解肝醣,而空腹血糖過高,也正是這樣的機制出現問題。韓國中醫師金素興(김소형)表示,會造成肝醣分解異常的原因可能有三種,民眾可以嘗試找到確切的原因,來解決起床時血糖過高的問題。

空腹高血糖原因1:壓力

當人體承受壓力,就會容易分泌皮質醇、腎上腺素,這些壓力賀爾蒙會刺激肝臟,並且分解更多的肝糖。和胰島素的效果相反,用來提升血糖濃度的皮質醇,通常會在早上達到最高,並且在晚上慢慢降低,但若是壓力太大,皮質醇的分泌也可能到了晚上也降不下來,因此就會導致空腹血糖過高的情況發生。

雖然不可能完全擺脫壓力,但金醫師也建議民眾,可以藉由在睡前看個輕鬆的電影或戲劇、簡單運動流點汗、泡澡,或是夠透過靜坐達到舒壓的目的,如此一來也能減少因為壓力,導致血糖分泌過多的風險。

空腹高血糖原因2:打呼

打呼會影響睡眠品質,進而導致無法好好控制血糖。根據研究顯示,平常容易打呼的人,胰島素抗性容易偏高,也比較難維持穩定的血糖。

此外,除了單純的壓力外,打呼與睡眠障礙,同樣也會導致皮質醇分泌增加,讓體內血糖濃度上升,容易打呼或是有睡眠障礙的民眾,罹患糖尿病的機率更是一般人的兩倍。因此若是空腹血糖過高,同時又會打呼的話,則應該正式打呼的問題,尋求專業協助。

空腹高血糖原因3:腹部肥胖

和前面兩個比起來,腹部肥胖可說是空腹血糖最大的兇手。當人體攝取食物時,會把比較不需要的營養轉化成三酸甘油酯,並儲存在脂肪細胞中,而腹部肥胖更是這些多餘營養儲藏在內臟的主要現象。台東基督教醫院黃信揚醫師曾撰文解釋,從脂肪組織中所釋出的游離脂肪酸,會抑制胰島素的作用,使得肌肉不容易利用血液中的葡萄糖,因此使得血糖上升、胰島素分泌增加,也引發胰島素抗性相關問題。

而血液中的脂肪酸,同時也會導致肝臟與肌肉更加容易堆積脂肪,進而增加脂肪肝的風險。由於肝臟是控制血糖的重要器官,若是出現脂肪肝,就容易導致血糖過高,就連罹患糖尿病的風險也會增加5倍。尤其是四肢比較瘦,但腹部卻明顯突出的民眾,想要控制空腹血糖,就一定要先從減肥才能夠對症下藥。


參考資料:

아침 공복혈당 고민? 이것부터 해결하면 날뛰는 공복혈당 잡을 수 있습니다!
공복 혈당은 왜 올라가나요?
新陳代謝症候群



看了這篇文章的人,也看了...

空腹血糖值正常,飯後血糖居高不下?對抗糖尿病如何真正控血糖

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版