48歲擺脫60kg泡芙人!美魔女代表鄭仲茵,3招鏟肉回春體脂降7%

【早安健康/洪辰竺報導】今年48歲的美魔女代表鄭仲茵,過去常常在劇中扮演壞女人,這次在當紅本土劇《天之驕女》中一改過往形象,飾演暖心婆婆「方寶珍」,頗受大眾喜愛。臉蛋、身材保養得宜的她,表示自己並不是吃不胖的體質,過去也曾胖到60幾公斤變成大媽,體脂更飆到30%,直至自己靠飲食和運動兩者並行,才成功降下7%體脂肪,擁有令人稱羨的完美身材。

鄭仲茵演出過多部長篇連續劇,包括《戲說台灣》、《玫瑰瞳鈴眼》和《夜市人生》。她表示,自己因為長期拍攝八點檔,不僅作息不正常,壓力大時又愛靠吃甜點紓壓,最誇張時甚至可以邊看電視邊吃掉六個饅頭,長期下來身材漸漸走鐘,下定決心減肥。

現在的鄭仲茵已回復到少女身材,甚至還被小鮮肉搭訕過!以下3招為鄭仲茵維持窈窕身材的秘訣,趕快一起來看看!

第一招:拒絕精製糖,吃原型食物

在下定決心要減肥後,由於甜點熱量驚人,鄭仲茵決定戒掉含有許多精緻糖的蛋糕、餅乾以及甜食。若真的想吃甜點,鄭仲茵會選擇和女兒分食,來減少熱量的攝取。

在 Instagram 查看這則貼文

鄭仲茵(@katrina_8889)分享的貼文

根據世界衛生組織建議,每天攝取游離糖的上限為22.5公克,而日常常見的飲品,如一杯全糖的珍珠奶茶(700ml),每瓶的含糖量竟高達61.6公克!為WHO建議上限的2.7倍,一杯有653大卡,每喝一杯全糖珍奶,約要花3小時走路才能抵銷相同熱量;另外,一杯看似無害的全糖多多綠(700ml),每杯含糖量竟然比一杯珍奶還高,約為建議上限量的3.2倍。

另外,鄭仲茵表示在減肥期間,連麵條等精緻澱粉類也都很少碰,基本上以吃原型食物為主。過去成大醫院骨科部醫師戴大為曾撰文表示,原型食物(Whole food)是指「看得出來原本長什麼樣的食物」,如雞胸肉、蔬菜、堅果及雞蛋等。

在攝取相同熱量的狀況下,相對於加工食物,原型食物的體積通常較大;此外,以原型食物為主的餐盒,通常也含有較多蛋白質成分,會讓人較有飽足感,吃了比較不會那麼快就覺得餓。

此外,減重醫師蕭捷健也曾受訪指出,由於加工食品中,通常都含有一些地瓜粉、麵粉及糖,會刺激胰島素分泌,無法燃燒脂肪,因此盡量吃原型食物會有較好的減重效果。

在 Instagram 查看這則貼文

鄭仲茵(@katrina_8889)分享的貼文

選擇喜歡的運動,維持美魔女身材!下一頁公開鄭仲茵的2種最愛運動

第二招:打高爾夫球

除了飲食控制外,鄭仲茵平時也常去和姐妹們打高爾夫球。根據國健署資料顯示,一名體重60公斤者打30分鐘高爾夫球,即能耗掉111大卡熱量,平時一場18洞的高爾夫球比賽,約要持續4小時左右,且期間大約會走8公里路程,平均每小時會耗掉375大卡左右,計算下來,整體消耗熱量非常可觀;另外,由於打高爾夫球時,也會結合到手臂、肩膀及核心等肌群的動作,因此也能藉此進行全身性鍛鍊。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版