33歲直播主體重130kg、血糖血脂沒一個正常!研究:1件事有望逆轉糖尿病

【早安健康/洪辰竺報導】頻道擁有11萬訂閱者的著名網路遊戲直播主「亞洲統神」張嘉航,近日在直播中拆封自己的健檢報告書,驚見糖化血色素為7.9!看到時癱軟在座位上。此外,肝功能也非常不好,不僅患有重度脂肪肝,且血脂肪全部都不正常,膽固醇飆到325,血糖也過高,整份報告中有15-16個紅字。

據悉,統神身高177公分,體重130公斤,BMI值達41.5(kg/m2),除了高血糖、高血脂外,還被檢查出眼壓超標、骨質接近疏鬆、縱膈腔變寬(胸腔兩側、肺臟中間的部位,變寬可能與出現腫瘤有關)等狀況。觀看直播的粉絲,看到統神的健康狀況堪憂,紛紛在下面求統神:「阿航這個抖內不開玩笑,可以求求你減肥嗎?真的要趕快懸崖勒馬了!」「還想看阿航直播到80歲,快減肥!」

根據衛福部的衛教資料指出,糖化血色素過高,與許多慢性疾病,如糖尿病、心血管疾病等相關。糖化血色素濃度反應一段時間(8-12週)內的血糖濃度平均值,一般正常值介於4.0-5.6%之間,若數值在5.7-6.4%,則表示血糖濃度偏高,有罹患糖尿病之風險;而數值6.5%以上,則確診為糖尿病。

事實上,肥胖和第二型糖尿病有很強的關聯性,根據國健署統計,國內第二型糖尿病患者中,有56%的患者的BMI指數大於25( kg/m2),屬於體重過重或肥胖的族群。

「糖胖症」患者同時患有肥胖與糖尿病,高血脂、高血壓風險較高

此外,過去臺北市立聯合醫院忠孝院區內分泌及新陳代謝科主治醫師鄭筆聳曾受訪指出,患者出現肥胖和糖尿病同時發生的情形,可稱為「糖胖症」(diabesity),是由糖尿病(diabetes)及肥胖(obesity)合併而成,患者通常除了高血糖外,還合併有高血脂及高血壓。

過去員林基督教醫院副院長謝明家醫師,曾在健康節目《健康2.0》中提到,血糖一高,只要是有血管的地方,都會受到傷害;其中,小血管疾病包含眼底病變、腎病變及神經病變;大血管疾病則包含腦中風、冠心病及週邊動脈疾病等。

別讓糖尿病繼續對身體造成重大傷害!下一頁看看什麼方法幫助逆轉危險結局

研究:減肥對於逆轉糖尿病有相當大助益

2018年一項發表於《刺胳針》(The Lancet)的研究,曾以306位肥胖並患有二型糖尿病的患者為受試者,其中病史最久者長達六年。研究人員讓受試者進行飲食控制計畫,並在當體重下降到一定程度後,改成維持體重的飲食。其中,在整個過程都有攝取足夠的碳水化合物(非生酮飲食)。

觀察一年後,研究人員發現,體重減少越多,糖化血色素回到正常的機率越高,逆轉糖尿病的成功者就越多,以下為減少體重範圍與成功逆轉糖尿病的機率:

體重減少0-5公斤的組別,7%成功逆轉糖尿病
體重減少5-10公斤的組別,34%成功逆轉糖尿病
體重減少10-15公斤的組別,57%成功逆轉糖尿病
體重減少>15公斤的組別,86%成功逆轉糖尿病

由上述結果可知,減重對於糖尿病的改善大有助益,根據恆春基督教醫院衛教資料顯示,建議BMI>27的糖尿病患者,可以透過飲食、體能及改變行為,一天減少500大卡以達到減重效果。

其中,對於肥胖的糖尿病患者,恆春基督教醫院顧恩郁營養師建議攝取三大營養素時要點如下:

1.碳水:

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版