減脂更要吃澱粉!4種澱粉讓你瘦更快,還能降膽固醇防腸胃病

「不吃澱粉就可以變瘦嗎?」其實不是這樣的喔!身體在脂肪分解的過程當中,需要醣類及許多輔助因子的幫忙,而這些營養素的來源正是澱粉類食物。因此,減脂期間,適量地攝取「好的澱粉」反而可以提升代謝力,讓減脂事半功倍!

如果不攝取澱粉,我們身體是沒有辦法正常的運作下去的,豐士超營養師表示,如果三餐都攝取澱粉類食物,那麼「種類」與「分配量」就很重要了。只要把握2原則吃澱粉會瘦:

選擇高纖非精製
從早到晚逐遞減

孫語霙營養師教大家,「好的澱粉」該如何挑選?

穀類

推薦食物:糙米飯、胚芽米飯、紫米飯

未精緻化的穀類,保留了米糠、胚芽和胚乳,具有豐富的非水溶性纖維,能夠提供維生素B1、B2 及多種礦物質,不但飽足感好,也有促進代謝的效果。

麥類

推薦食物:燕麥、蕎麥、藜麥、全麥麵條、全麥饅頭、義大利麵

纖維中的β- 聚葡萄糖 能夠減緩腸道對碳水化合物的吸收速度、抑制肝臟膽固醇生成,有控制血糖及降低膽固醇的功效;同時,大量的膳食纖維能夠增加腸胃蠕動,預防腸道疾病。

根莖類

推薦食物:番薯、馬鈴薯、芋頭、南瓜、山藥

番薯的營養豐富,富含β- 胡蘿蔔素、維生素C、鎂、鉀、膳食纖維等,番薯皮則含有可抗氧化的多酚化合物,可連皮一起食用,排便效果更好。

豆類及果實

推薦食物:紅豆、綠豆、花豆、皇帝豆、栗子、蓮子、菱角

部分富含澱粉的豆類的蛋白質含量比其他全榖雜糧類來得高。此外,部分的果實,也同樣具有高度營養價值,可適量食用,作為減脂期間的點心。

【早安健康.圖解健康】點我看更多精采圖解!

看了這篇文章的人,也看了…

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版