血糖忽高忽低易胖又害大腦當機!腦科學家:早上2食物控糖補腦力

【早安健康/吳旻珊報導】一早腦袋不靈光、昏昏沉沉、注意力渙散,很多人會覺得應該就是沒睡飽、精神不好所造成的,但日本腦科學家西剛志卻表示,此時就像「大腦正在違背自己的意願行動」,但其實跟精神問題一點關係都沒有,反而是血糖問題才會讓你精神不濟、神情恍惚!

吃多吃少都不對!「血糖值」是害大腦當機的主因

當我們在思考、計算和回憶時,就需要消耗大腦提供的能量,而它的來源主要就是「穩定的血糖值」。反過來說,要是血糖不穩定,大腦能量不足,就可能產生注意力渙散、思考能力衰退和睏倦等影響,彷彿一整天都提不起勁,畢竟大腦都沒力氣了,精神怎麼會好?

西剛志提醒,有兩種飲食壞習慣對腦部不好,第一,習慣先把工作忙完再吃飯的人,容易有血糖過低的問題;第二,習慣一口氣吃很大量食物的人,血糖容易急速飆高。這兩種情形,都會讓大腦得挪出一部分能量,來發出分泌升糖素或胰島素的信號,在急速平穩血糖的同時,也讓大腦正常運作所需的能量很快地被耗盡。

靠低GI飲食來穩定血糖!專家推薦早上適合兩款食物補充能量

想要幫大腦一個忙,重點就是控制血糖,那你一定要先認識GI值!作為升高血糖能力的度量,只要GI值的數字越高、血糖值上升速度快;越低、上升速度越慢。西剛志解釋,起床後想吃點東西補充能量,又怕血糖飆升的話,最好是選擇低GI值的食品,讓大腦省下叫出胰島素的功夫。

瑞典蘭德大學也曾經以49至71歲的中高年齡者為對象,讓受試者吃低GI值的食品,過75分鐘後,不但血糖維持穩定,就連認知測試的得分竟然有大幅上升的傾向;法國南希大學也有研究指出,成人吃低GI食物當早餐的話,2小時後記憶力有明顯提升的功效!

那如果早上起床急著出門,有什麼低GI食物是最隨手可得的呢?

1.冷飯糰

西剛志推薦,前一天先準備好米飯,隔天早上捏個飯糰最好。由於白米放涼後會產生抗性澱粉,使它不容易被分解成葡萄糖,血糖值自然就不太會飆高,同時也因為抗性澱粉不易被小腸吸收、可以直達大腸的特性,讓它能更有效地排出有害物質、調整腸內環境。

2.黑巧克力

此外,70%以上的黑巧克力也是一個不錯的選擇。由於原料的可可富含膳食纖維,可以減緩食物中的糖分被小腸吸收的速度,防止血糖狂飆,而2018年,日本蒲郡市也針對347名高齡的男女做調查,4週內每天吃25g左右的72%巧克力,發現增強記憶的BDNF(腦源性神經營養因子)狀態良好,大腦運轉的效率極高。

不過,新陳代謝科劉漢文醫師也曾在臉書提醒過:「黑巧克力有低的GI值,但是脂肪含量高,吃到50克碳水化合物時總熱量高達 810 大卡。血糖也因為高油脂的關係,到3小時之後都還沒回到基準值。」呼籲想吃黑巧克力控血糖的民眾要注意用量,不要一次吃太多,也不要在低血糖的狀況下只吃黑巧克力哦!

看了這篇文章的人,也看了…

吃什麼最善待大腦又不胖?腦科學家:「飯店式早餐」最理想
上班族大腦平均老27歲!營養師:早餐這樣吃能護腦
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30449

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版