21日美味限定 初夏蜜桃正當時

春季桃花紅,滿山爭豔,到了初夏5月天,就是吃桃的好時節!桃園市復興區拉拉山的桃樹開始轉紅成熟,正式拉開了台灣夏季蜜桃盛宴的甜美序幕。

陽光和雲霧守護成長的桃中極品

拉拉山是北橫全線最早種植水蜜桃的地方。水蜜桃主要分為高需冷量與低需冷量水蜜桃兩種,前者種植於海拔1500公尺以上山坡地,6至8月盛產;而1000公尺以下、中低海拔的淺山地區,為了與高海拔水蜜桃做出區隔,從30、40年前開始種起台農春蜜、老品種、春豐、蜜桃等平地水蜜桃品種,產期更早,5月就可採收,屬於水蜜桃早生種的「五月桃」,在陽光與長年雲霧繚繞的環境下,果皮薄嫩,果肉柔細透著蜜桃甜香,堪稱桃中極品。

世居於卡拉部落、有30多年種植經驗的耆老哈內.巴尚說:「以前受到高山水蜜桃盛名影響,五月桃的銷售很難突破!很多人只知道拉拉山水蜜桃,沒聽過五月桃。」五月桃產期最多不超過3週,產季非常集中,產地離消費地路程遙遠,加上鮮果嬌嫩脆弱、後熟快,及部落農家沒有冷藏設備等問題,因此必須趕在2至3天內賣出,在缺乏行銷的情況下,只能任由盤商低價收購甚至丟棄,實在可惜。

21日美味限定 初夏蜜桃正當時

105年桃園市政府為了協助部落打開銷售通路,導入故事行銷概念,因五月桃多由泰雅族部落年長女性農民辛苦栽種,即以「復興區泰雅族媽媽」為命名起源,賦予溫暖親切好記的新名「媽媽桃」,期盼將泰雅媽媽手栽的心意送達消費者手中。

21日美味限定 初夏蜜桃正當時

夏日桃之味 香甜無法擋

品牌概念確立後,桃市府擴大行銷策略,整合部落、農會、宅配公司,輔導成立銷售平台、部落接單出貨,鼓勵企業支持在地產業、推動認購等,為媽媽桃的銷售注入強心針。近兩年更結合復興區農會的資源與力量,部落供貨,由農會收購並擔任品管及出貨的角色,將水蜜桃的供銷質量向前再推進一大步,帶動部落經濟發展及青年返鄉。

復興區山林風光清幽、農產豐富多元。近年桃市府將觀光資源結合在地農特產品,致力推動休閒農業,輔導各農場、部落,以農事體驗為基礎,積極開發在地風味餐點、推出特色農遊行程。復興區具備各項遊程的優勢基礎,農產、農場、餐點均具成熟度,旅遊商品有一定競爭力,桃市府將持續輔導部落、強化農產品口碑,同時積極尋找民間團體協助開發水蜜桃加工品,提升水蜜桃附加價值,為部落創造更多收入。

21日美味限定 初夏蜜桃正當時

夏天是蜜桃的季節,北橫沿線開始湧現尋香而來的遊客潮,享受開闊寧靜的山林美景、同時體驗皮薄多汁、果肉細甜、香氣豐足的媽媽桃,到復興區部落果園現買現吃,的確是正港懂吃的行家身段。夏天來了,蜜桃紅了,上山買桃吃桃去,正是時候!

不方便上山的饕客也不用緊張,媽媽桃有提供線上預購服務,也有實體展售活動,5月9日起在桃園市政府府前廣場、5月14日至15日在復興區枕頭山商圈停車場、5月14日至15日及5月28日至29日在桃園愛買商場、5月21日至22日在台北希望廣場都買得到!歡迎大家在最溫馨的5月,品嚐最有愛的媽媽桃!(實體展售時間依主辦單位實際辦理為準)

媽媽桃這裡買:http://mamapeach.venusmall.tw/Products/List

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版