篩檢看診拿藥一條龍!雙北、台中、高雄特別急門診一覽

【早安健康/蔡經謙報導】本土疫情升溫、在個案確診日漸增加的同時,快篩陽性民眾也隨之變多,若同時湧進醫院篩檢站與急診,不僅急診醫療量能無法負擔,也恐增加群聚感染的風險。雙北市與台中市因應疫情,整合醫療體系開設「防疫急門診」與「快篩陽得來速」,透過篩檢、看診、拿藥的一條龍服務,分流民眾的同時也降低群聚感染風險。而高雄市也實施醫療分級,開設「快篩陽性門診」供民眾使用。

在看看特設門診在哪裡之前,儘管民眾都已快篩陽性,或有呼吸道症狀已經惴惴不安,但此時更要留心別忘了以下規定,以免到現場時無法篩檢:

將使用過的快篩陽性試劑密封,帶至篩檢站採檢。
攜帶健保卡。
全程配戴口罩,勿搭乘大眾交通工具,由同住親友接送或自行步行、駕/騎車前往。
若出現喘、呼吸困難、持續胸痛、胸悶、意識不清、皮膚或嘴唇或指甲床發青等症狀,請撥119。

台北市公費篩檢站轉型防疫急門診

台北市政府衛生局指出,防疫急門診為公費篩檢站轉型,形成的快篩陽綠色通道,可同時提供篩檢、醫生評估診療、開立藥物等多項服務,等同於民眾可在此一條龍地直接完成所有PCR篩檢、看診需求。不僅如此,部分站點更是結合「車來速」篩檢站,「免下車」即可完成所有流程。

根據「臺北市防疫急門診服務一覽表」,目前台北市防疫急門診服務共有11家醫院開辦,整理如下:

防疫急門診
服務地點
服務時間

聯合醫院仁愛院區
醫院大門右側公務停車場 (大安區仁愛路4段 10號)
星期一至星期日
08:00~12:00
13:00~17:00
預約網址

聯合醫院忠孝院區
急診旁戶外篩檢站 (南港區同德路87號,成德 市場正對面)

聯合醫院中興院區
急診旁戶外篩檢站 (大同區鄭州路145號)

聯合醫院和平院區
急診旁戶外篩檢站 (中正區中華路2段33號)

聯合醫院陽明院區
醫院大門前立體停車場 (士林區雨聲街105號)

萬芳醫院
急診旁社區篩檢站 (文山區興隆路三段111號)

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版