睡覺的3大超能力:大腦排毒防失智!5種天然助眠食物不再睡不好

【早安健康/聯安預防醫學機構 聯青診所副院長 蘇聖傑醫師】
睡覺的三大超能力!你的大腦這樣倒垃圾、處理情緒

大家可曾想過為什麼人類每天要花6-8小時睡覺?人類一天將近三分之一的時間都需要貢獻給睡眠,經過長時間的演化仍留有此機制,代表睡眠必有其不可取代的意義。

經過科學家長期研究,證明身體許多重要過程都在熟睡時才進行,其中睡眠對人體主要有三大重要功能,而我稱之為睡眠的超能力:

清除大腦代謝廢物(幫大腦倒垃圾)
免疫調節(體內深度清潔)
處理情緒(情緒重置及消化)

熟睡「清除大腦廢物」 預防失智、帕金森氏症

白天工作大腦需要運作及思考,在高耗能下會產生代謝廢物,但為了讓白天能有顛峰的表現,因此人體只能藉由晚上睡覺時把代謝廢物清掉,造就大腦非睡不可的原因之一。

那我們如何知道大腦廢物有沒有清除乾淨呢?其實就是自我感覺有沒有「睡飽」,如果一早起床覺得神清氣爽,代表廢物順利被清除,而掌握是否清潔乾淨的關鍵其實是「熟睡期」。

當我們入睡以後,會先從入睡期>淺眠期>熟睡期>快速動眼期(REM),一晚好的睡眠大約有4-6個循環週期,一個週期大約60-90分鐘,其中熟睡期對整個睡眠品質有決定性的影響,但絕對不是睡得越久,就會越長。

在熟睡期時大腦會出現「慢波同步共振」會把代謝廢物清掉,若沒有好好進入熟睡期,長期廢物累積可能會造成阿茲罕默症、帕金森氏症等神經退化疾病。

睡覺的3大超能力:大腦排毒防失智!5種天然助眠食物不再睡不好

睡覺強化免疫記憶!睡好讓疫苗反應更佳

免疫調節是幫體內做深度清潔,強化我們的免疫記憶。什麼是「免疫記憶」?就是當免疫系統遇到病原體時,會留下長期記憶,在下次遇到同樣的病原體時,身體便能馬上偵測出敵人。熟睡期除了會清除腦中老舊細胞、蛋白質廢物,同時免疫系統也會進行記憶、活化。

以新冠疫苗為例,當白天打疫苗後,身體會把訊息交給免疫系統中的T細胞辨識,再由B細胞製造抗體,而細胞經過強化記憶力後,當有病毒入侵時就能更敏銳辨識誰是入侵者,這也是為什麼常說打完疫苗要好好睡覺、休息的原因,因為我們的免疫系統才能發揮最大功效。

只是熟睡期我們看不到、感覺不到,需藉由睡眠檢測才能判斷出來,過往傳統都必須要醫院躺一晚才能了解自己睡眠狀況,如今我們診所創新引進「新世代心肺耦合睡眠檢測」,讓民眾在自家中睡覺也能輕鬆做檢測,從客觀數據瞭解是否進入熟睡期、睡眠品質是否良好。

作夢是大腦在處理記憶及情緒!兩大原則讓你睡更好

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版