唾液快篩3大通路開賣!唾液快篩和鼻咽快篩差別在哪?唾液快篩怎麼驗最準確、一表解析優缺點

首款家用唾液快篩

陽性一致率
95.83%

陰性一致率
99.6%

食藥署審核標準

陽性一致率
80%以上

陰性一致率
90%以上

榮總醫學研究部研究醫師洪凱峰及部立桃園醫院災難醫學科主任蕭雅雯曾受訪指出,相較於鼻咽採檢,唾液採檢的方式較簡單,也相對不會引起使用者的不適,只要在檢測前,將口中口水、痰吐掉,以清水漱口後,閉上嘴巴約1分鐘,等口水分泌後吐進容器中即可,可用於應付防護資源缺乏、採檢人力不足的情形;另外,若由醫護人員監督使用,準確度能近似鼻咽採檢的結果。

另外,中央疫情指揮中心指揮官陳時中曾在記者會中說明,先前也請長庚醫院進行100人次的比對,測得結果發現,只要Ct值低於23~24,唾液快篩即可驗出是否確診。莊人祥則表示,該款唾液快篩,應該會在通路上供民眾選購。疫情升溫,民眾快篩變頻繁,唾液快篩可望讓民眾的鼻子鬆一口氣。

不過,雖然唾液快篩較方便,但相較於鼻咽快篩,在敏感度上還是略遜一籌。新光醫院感染科主任黃建賢曾受訪表示,由於感染新冠病毒後,病毒會先到達鼻子,在全身感染之後,病毒才會在人體其他處被驗出,時間性會較慢,代表在感染早期,使用唾液快篩未必能在第一時間驗出是否確診。

另外,長庚大學新興傳染病主任施信如也曾受訪表示,唾液篩檢的靈敏度較低,呈現偽陰性的機會確實比較高;不過,如果是在病毒流行期篩檢,結果通常都是對的。而台大醫院急診醫學部主治醫師李建璋也指出,有些研究顯示,唾液篩檢敏感性比鼻咽篩檢還要低一點,但是差距不會很遠,好處是鼻咽不會反覆摩擦,也會減輕心理的恐懼感。

唾液快篩和鼻咽快篩的檢測方式、靈敏度、價格比較表

唾液快篩
鼻咽快篩

採檢方式
唾液
鼻咽

可測得病毒量
Ct值小於23、24
Ct值大於27仍可驗出

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版