唾液快篩3大通路開賣!唾液快篩和鼻咽快篩差別在哪?唾液快篩怎麼驗最準確、一表解析優缺點


便利性



敏感度



價格
便宜一些
一般通路較貴;實名制快篩單價則是100元

缺點
早期感染未必能驗出
採檢時不適感較高

優點
有效分擔醫療量能、採檢時不適感較低
敏感度較高

唾液快篩前怎麼做能避免影響檢測結果?前置步驟一次看

那麼在進行唾液快篩前該如何準備,才能夠避免影響檢測結果呢?醫師邱正宏曾受訪指出,在使用唾液快篩前,必須將口腔清乾淨,尤其是有長期吸菸、嚼檳榔習慣的民眾,若是無法在檢測前將雜質去除,就會影響到檢測結果。

邱正宏醫師提醒,在做唾液快篩的前30分鐘,必須禁止飲食、吸菸,且要漱口、吐痰將口腔清乾淨,待口腔內部乾燥後,再等待2分鐘的時間,讓口水慢慢產出,並將之吐到收集盤上,接著按照指示步驟,將口水與試劑混合,再滴到測試盤上,之後與鼻咽快篩一樣,靜待15分鐘後,就可以看到檢測結果。

唾液快篩準確度夠不夠?陳時中:快篩不是有就好,沒準確度就是白做

食藥署醫療器材及化粧品組簡任技正林欣慧先前接受媒體聯訪時表示,搶頭香上市的這款家用唾液快篩,原產國為南韓,目前也有在澳洲販售,而食藥署於國內驗證效能驗證的檢驗結果,和PCR陽性一致率95.83%、陰性一致率99.6%。

事實上,以唾液為檢體的篩檢方式,其實有分成「唾液PCR檢測(唾液核酸檢測)」和「唾液抗原快篩」,有專家提出二者的準確度差異。哈佛大學公衛博士李建璋日前在個人臉書的公開貼文表示,唾液PCR檢驗準確、安全、又可以自我操作,目前台灣只有機場在使用;至於目前剛開放通過的,是家用唾液抗原快篩,準確度應保守以對。

無論如何,這段時間以來快篩試劑需求大增,民眾終於可以在市面上買到唾液快篩。不過目前品牌僅有一種,是否會有其他廠牌的唾液快篩上市,尚須等候相關消息。

而先前記者會中疫情指揮中心指揮官陳時中,也被問及唾液快篩產品的情形。不過陳時中也強調,快篩試劑不是有就好,還是要有準確度考量,否則就是白做,反而讓影響警戒心或放鬆度,產生倒錯的一個情況。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版