沒糖尿病也要小心!糖化血色素看你的血糖負債,癌症、中風機率增


綿田教授解釋,糖化血色素指的是過去1~2個月的平均血糖標準。以此判定健康狀態,糖化血色素5.5%以下幾乎不會累積血糖負債,6.5%以上則可能會出現糖尿病特有的併發症,是需要醫療介入的狀況。然而,在5.6~6.4之間,雖幾乎不會引起相關併發症,但放著不管的話,會加速度提升健康障礙的風險。

彰化基督教醫院內分泌暨新陳代謝科主治醫師鄭畬方則曾受訪說明,糖化血色素也是常用的糖尿病診斷標準,若數值超過6.5%,則代表罹患糖尿病。

而根據順天堂大學的研究,近年很瘦的年輕女性與不胖的中年男性,也會累積血糖負債。如此一來,即使未達確診糖尿病的標準,也容易產生動脈硬化、心肌梗塞、腦中風、癌症、降低認知機能等健康障礙,並提升罹患糖尿病的風險。

綿田裕孝進一步受訪指出,藉由讓糖化血色素接近正常值,就可以維持不容易引起健康障礙的狀態。因此建議民眾以每年1次的頻率,持續透過健康檢查監測自己的糖化血色素。

日本「Link & Communication」最高公共衛生負責人佐佐木由樹則於研討會提供了,改善生活習慣而降低糖化血色素、控制血糖負債的辦法。除了強調肥胖民眾有必要進行減肥外,也應減少醣類攝取量,並增加未精製的穀物、豆類、蔬菜、水果等。若有吃甜點習慣的民眾,則建議將其換成以蛋白質、礦物質豐富的優格製成的甜點。

此外,也建議縮短久坐時間,每2小時一定要起身活動10分鐘,一天運動20分鐘,一周運動2.5小時以上,以會喘的運動為佳。

看了這篇文章的人,也看了...

健檢查不出的隱性高血糖!3招降血糖逆轉糖尿病危機
早上運動竟不是最好?糖尿病、減脂人趁這時間運動更有效
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30544

沒糖尿病也要小心!糖化血色素看你的血糖負債,癌症、中風機率增

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版