肝臟的求救別漏接!6種症狀告訴你肝臟在生病

肝病防治學術基金會曾針對9千名上班族進行調查,發現國人罹患脂肪肝的比例高達43%,然而許多人輕忽了脂肪肝的嚴重性。外科醫師江坤俊曾在個人臉書「江醫說健康」拍了一個影片跟大家談肝臟健康,他指出,很多人去做超音波健檢後被告知有脂肪肝,都覺得不要緊,殊不知嚴重的脂肪肝會導致慢性肝臟發炎,久而久之就會變成第三階段的肝硬化,若更嚴重就會來到第四階段的肝癌。

江坤俊醫師表示,醫師常常在講:「肝臟是沉默旳器官」,但肝臟還是有很多重要的生理機能,所以當肝臟出狀況時,還是可以從一些表徵上察覺到肝臟可能出問題了,一起來看!

肝臟的6個無聲求救

極度疲勞:肝臟與人的新陳代謝有關係,所以肝臟不好,新陳代謝會變差,人就容易疲倦。當自己沒有睡不好,卻莫名其妙地疲倦,就要小心是不是肝功能出問題。

食慾不振:由於所有消化器官的血液都要回流至肝臟,因此當肝臟不好時,消化器官的血液回流都會受到影響,胃跟大小腸都會處在充血的狀態,因而產生腸胃問題,導致食慾不振。

噁心、嘔吐:同上,腸胃功能受損會讓人噁心、嘔吐。

茶色尿液:肝臟不好,膽汁就排不出去。膽汁排不出去就會被吸收到血液裡面,再從尿液裡排出體外,這時尿裡會有很多的膽汁,呈現茶色。

右上腹腫脹:雖然肝臟本身沒有痛覺受器,但肝臟外面包著一層腹膜,上面有痛覺受器。當肝臟因肝硬化而腫脹,會刺激外層膜,就會感到疼痛。

皮膚搔癢:肝臟是排毒器官,而肝臟不好時,毒素會另找地方跑出去,例如汗液或尿液,再者也可能積存在皮膚裡,所以肝臟不好的人很容易皮膚搔癢。

小提醒:有任何身體狀況記得就醫尋求醫師協助哦!

【早安健康.圖解健康】點我看更多精采圖解!

看了這篇文章的人,也看了…

股市跌跌不休,小散戶要停損嗎?存股達人3種情況這樣做
改名字真能改運嗎?從「鮭魚之亂」看姓名學,你的名字如何影響財運、健康運?
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30606

肝臟的求救別漏接!6種症狀告訴你肝臟在生病

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版