梅雨報到濕邪重!哪些食物是身體的天然除濕機?

編按:近日進入梅雨季節,台灣各地已經連續多日降雨!梅雨季節的養生保健首重「祛濕」,因為身體排不掉的濕氣就成為傷及全身的毒素,所謂「除體濕、斷病根」,該怎麼做呢?

【早安健康/張承宇報導】「一川煙草,滿城風絮,梅子黃時雨」,宋代詞人賀鑄一闋青玉案,道盡梅雨時節煙雨如霧、雨鎖愁腸的情懷。而舉杯坐望綿綿煙雨或是一樁美事,然醫者諄諄而誨,梅雨時節務必慎防濕氣入體,以保無恙。日本國際中醫師指出,高溫多濕環境易使濕氣入體,倘若又是生冷不忌,恐釀「濕邪」之災,易有暈眩、頭痛、食慾不振、下痢腹痛或口臭、痤瘡等症狀,快來透過常見的豆類、辛香料、淮山、紅棗等多種健康食材來祛濕、養生。

陰雨綿綿引濕邪,促進排汗、調整飲食可望改善

日本國際中醫師、中醫藥膳師杏仁友美表示,在中醫觀點中,梅雨時期容易因為人體累積多餘水分,而造成所謂的「濕邪」問題,引起身體諸多不適,而造成濕邪的原因大致有二:

受環境氣候影響:居住在高溫多濕的地方等。
受飲食、體質影響:常吃生冷食物、甜食或吃太多等。

杏仁友美舉例,北海道等沒有梅雨地域的居民,只要不胡亂飲食,就不會受到濕邪影響。而當這些問題發生,就有可能引起倦怠、下痢、食慾不振等問題,杏仁友美建議透過改變飲食習慣、促進排汗來改善。

中醫藥膳師去濕法:改變飲食、促進排汗

受環境氣候影響:透過促進排汗來改善

濕氣可以透過汗腺來排出,因此建議進行會流汗的適度運動,同時也可以吃生薑、蔥、花椒等有排出濕氣作用的辛香料。另外也可攝取紫蘇、柑橘類等能幫助暢通體內氣的流動、祛痰、促進食慾的食物。

受飲食、體質影響:透過飲食來改善

杏仁友美強調,水分代謝不良的人體內容易累積濕氣,造成頭痛、噁心嘔吐、食慾不振、頭部昏昏沉沉等問題,建議可以吃白米、南瓜、紅棗、山藥來促進腸胃功能;以及紅豆、大豆、蠶豆、薏仁、玉米、鱸魚、泥鰍等具備利尿作用的食物。

另外,由於喜好生冷食物、甜食的人還可能有手腳冰冷、下痢、腹痛等問題,也建議吃生薑、蔥、辣椒、肉桂、大蒜、韭菜、蝦子來幫助溫潤身體。

而與之相反的,有些人則是過度偏好辛香料、油脂類,使體內的熱過多而有糞便黏稠、長痘痘、口臭、口渴等「濕熱」的狀況,建議攝取冬瓜、苦瓜、番茄、小黃瓜、白蘿蔔、昆布來幫助改善,並建議不要過度以酒、肉為中心攝食。

梅雨時節氣壓變化亦不可忽視,洗熱水澡、喝咖啡助改善

日本身心醫學學會會員、自然療癒學校代表美野田啓二也表示,梅雨季節特別容易頭痛、倦怠、水腫,這些問題可能是低氣壓帶來的不適。類似於高山症的機制,氣壓低時,身體容易出現血管、淋巴膨脹等問題。而這容易造成自律神經受到影響、紊亂,引起不適。

美野田啓二建議可以洗個熱水澡,提升心跳、血壓、體溫,活化自律神經中主掌興奮、活動的交感神經,可望改善雨天倦怠、愛睏等問題。另外喝咖啡攝取咖啡因,具備防止血管膨脹的效果,對雨天的頭痛、頭重腳輕、倦怠、水腫都可能有效。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版