網傳「護腰椎飲食」對腰痛卻沒效!練肌力治腰痛這些食物更實用

【早安健康/吳文哲報導】除了伸展、復健運動,許多民眾在罹患脊椎狹窄症、腰椎間盤突出等脊椎疾病的同時,也會開始尋找能夠幫助抒解疼痛、改善症狀的飲食。其中包含番茄、藍莓及牛奶等,都是網路上常見,號稱能夠幫助舒緩相關症狀的飲食,但韓國脊椎專門中醫師李雄仁(이웅인,音譯)表示,儘管這些飲食都對身體有益,但對於維持脊椎健康,卻不一定都有幫助。

網傳護腰椎飲食 恐無助減緩腰痛

「不論是網路文章或是Youtube中,都能找到號稱能夠幫助促進腰椎、脊椎健康的代表性飲食,舉例來說:像是小魚乾、花椰菜、牛奶、雞蛋、鮭魚、藍莓,或是顏色較深的蔬菜如番茄、紅蘿蔔及韭菜等。」李醫師解釋,雖然這些飲食中大部分都富含鈣質、維生素D、Omega3等營養素,或是能夠抗氧化、抗發炎,但就結論來說,其中許多的食材,對於直接降低腰部疼痛或是因為狹窄症導致的腿部、腰部疼痛,並沒有太大幫助。

儘管如此,並不是說這些食材就是「不好」的食材,而是它們雖然能夠促進健康,卻對「腰部」沒有特別的幫助。李醫師舉例,不論是患有心臟病、糖尿病,或是癌症的患者,都會建議多吃這些飲食,來幫助維持健康。

那麼若是以減少腰痛為目的,又該吃什麼食物?「就實質上,真正對脊椎健康有決定性影響的飲食,其實就是包含優質蛋白質的飲食。」李醫師解釋,如果想要腰部疼痛減緩,就必須讓腰部周邊的肌肉狀態提升,也就是讓肌肉量增加、肌力增強:「如果肌肉的機能恢復,腰部疼痛的機率就會明顯下降。」

強化腰部肌肉治本 醫師建議均衡攝取蛋白質

為了增加肌肉,除了需要透過重訓,也必須透過攝取蛋白質,來維持肌肉量,尤其是超過50歲的民眾,肌肉量會開始快速下滑,因此更需要注意。

「此外,蛋白質飲食中,也分成高品質的蛋白質與低品質的蛋白質。」李醫師補充,想要組成肌肉,就必須攝取到必須的胺基酸,而越是能夠均衡地含有這些胺基酸,蛋白質的品質也會越高:「像是牛奶、製作豆腐的大豆、雞蛋與雞胸肉,以及脂肪量較低的肉類如里肌肉等,都屬於高品質的蛋白質來源。」

此外,依照攝取來源不同,蛋白質也會分成植物性蛋白質與動物性蛋白質。由於攝取太多肉類會容易導致血管發炎、低密度脂蛋白濃度與血壓增加,李醫師也提醒,就算是已經選擇攝取脂肪量較低的里肌肉、雞胸肉等,還是必須均衡攝取大豆等植物性蛋白質,才能夠達到均衡營養、維持健康的效果。

看了這篇文章的人,也看了...

下背痛、站不久又走不遠!腰椎滑脫治療與診斷,2種運動遠離腰傷
腰椎盤突出被自己坐出來!醫師教你一招化解免除腰傷
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30561

網傳「護腰椎飲食」對腰痛卻沒效!練肌力治腰痛這些食物更實用

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版