有休息還是累,可能是腸胃出問題!5種食物最容易害腸胃過勞

【早安健康/蔡經謙報導】總是覺得身體疲憊、沒有能量嗎?或許此時為了補充能源,部分民眾會選擇吃些燒肉好好的「補一下」。不過,日本營養師平井千里指出,感到疲累的時候,胃腸正處於疲累狀況的案例相當多。此時若又吃了「不對」的食物,恐助長腸胃疲勞。(編輯推薦:長澤雅美把她當榜樣!88歲女星草笛光子保養哲學:每天看報紙、停止染髮享受自由)

身體疲勞有可能是腸胃造成,5類食物恐造成腸胃負擔

安南醫院醫療副院長許秉毅曾受訪指出,慢性疲勞與與腸胃道的菌叢有密切關係。大腦與腸道有如雙向公路,而腸道菌也扮演關鍵角色。而根據「腸胃健康與慢性疲勞影響調查」,腸胃不適的上班族慢性疲勞比率多出近3成。甚至有高達43.3%的民眾同時出現腸胃不適與慢性疲勞症狀。

日本營養師平井千里為文指出,感到疲累時由於以下食物容易帶給腸胃負擔,因此盡可能避免較好:

過鹹的食物

相信覺得累的時候想吃些鹹食的民眾應該不少,雖然若身體真的需要鹽分時補充也好,不過若平時總是喜好使用醬油、鹽等調味做成的料理,通常飲食中的鈉含量攝取已經不少,再特別吃鹹食容易帶給腸胃負擔。

而一篇發表於《美國胃腸病學雜誌》(American Journal of Gastroenterology)的研究也指出,高鈉飲食會增加27%腸胃脹氣風險,研究人員表示,這是因為鈉會改變腸胃道水分吸收及腸道細菌產生硫化物的過程,進而影響腸道菌相的緣故。

脂肪多的食物

覺得工作疲累時,相信不少民眾都會選擇透過燒肉、烤肉等大餐來撫慰身心。不過,若吃這類脂肪多的食物,反而會降低胃酸分泌。由於食物在胃中停留的時間變長,就會帶給胃部很大的負擔。

平井千里表示,比起在疲勞度達到頂峰時吃燒肉,建議民眾在體力逐漸恢復時吃這類食物較佳。非常疲累時應選擇好消化的食物。

此外,許秉毅醫師也曾受訪指出,有研究顯示,吃脂肪類的食物會養壞菌,容易導致胃脹、腹痛等腸胃不適症狀。

吃膳食纖維多的食物不好好咀嚼

富含膳食纖維的食材多較硬,有必要好好咀嚼。然而若民眾太累,多會覺得好好咀嚼很麻煩,常常狼吞虎嚥吞下肚。如此一來就容易帶給腸胃負擔。若是自行料理的話,建議將食材切小塊,或多費些功夫煮軟。

營養師洪若樸則受訪提醒,吃高纖食物時一定要留意多喝水,以免水分不足,導致糞便更硬,無法達到清除體內廢物的效果。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版