同事、同學確診,我不一定要居隔!1類人免電子圍籬…秒懂4大防疫新規

【早安健康/蔡經謙報導】國內確診數量節節攀升,更是多日突破4萬大關,若是匡列原則不做出改變,恐影響防疫的量能並對社會運作造成嚴重影響。指揮中心因此決定自5/8起再次調整密切接觸者匡列原則;此外,討論多日的取消電子圍籬政策,也正式公佈有所改變,而為了預防中重症病例發生,口服藥的給藥對象也有所放寬,5/8日開始確診居家照護等場所的解除隔離條件亦進一步調整。

實名制快篩哪裡買得到?附近藥局庫存馬上查→【實名制快篩試劑數量查詢】

1. 同班、同辦公室不再必定居隔!最新密切接觸者匡列標準

以往,密切接觸者是確診者發病日或採檢陽性日(無症狀者)前2天起所接觸者,包括同住親友、同班同學,或以九宮格方式認定的同辦公室或同工作場域同事等。

如今指揮中心經防疫會議討論後宣布,密切接觸者匡列以同住親友為原則,職場及學校採自主應變,並以暴露風險高低實施防疫假、停課等措施。此外,也將調整居家隔離單開立原則,僅就確診個案同住家人及大學生同住室友進行開立。且居隔者也將取消電子圍籬措施。

同事、同學確診,我不一定要居隔!1類人免電子圍籬…秒懂4大防疫新規

而即便被匡列為密切接觸者也並非一定得進行3+4的隔離措施,指揮中心5/17公布新規定,若是「已完成3劑疫苗接種者」,可免除3天的居家隔離,但仍需進行7天的自主防疫,在這段時間,若需外出工作或採買生活必需品,需有2日內家用抗原快篩陰性證明。有症狀時建議在家休息,並以快篩試劑進行快篩;未打滿疫苗的民眾則仍須遵守3+4的居隔規定。

同事、同學確診,我不一定要居隔!1類人免電子圍籬…秒懂4大防疫新規

同學確診、公司同事確診,不會再被匡列需要居家隔離了?

正確。依循上述原則,僅有同住親友、室友(如大學生同住室友等)才會被匡列為密切接觸者。而職場與學校採取自主應變,亦即即使周遭(九宮格內)同事確診後,也不需強制進行居家隔離,可依照風險實施防疫假或停課。

5/7以前被匡列為密切接觸者的話能否適用新制?

指揮中心指出,若是5/7被匡列的民眾,依據類別不同有不同的適用規範。由於新規中,同住親友以及同寢室室友等仍被列為密切接觸者匡列對象,因此5/7以前若因此條件而被匡列,自5/8日後同樣需進行3+4的居家隔離及自主防疫。

然而,若是因學校、企業或被所任機構防疫長要求匡列為居家隔離者,由於依據新規這些地方可不受匡列,因此自5/8起,可解除居家隔離。後續則學校、企業自行採取自主應變措施,包含防疫假、停課等。

同事、同學確診,我不一定要居隔!1類人免電子圍籬…秒懂4大防疫新規

同事不再被匡列,有無應變方案提供公司應對疫情?

指揮中心表示,雖然同辦公室、同工作場域的密切接觸同事不再被匡列,但各機關與單位出現確診個案時,可依據自己的「持續營運計畫」採取自主應變措施。若出現確診者,可依照以下原則進行風險評故:「是否為高感染風險者」(在無適當防護下,於24小時內累積超過15分鐘面對面接觸)、「是否有症狀」、「是否已完成疫苗追加劑14天以上」。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版