爬樓梯會喘,是肺功能衰退的訊號!養肺呼吸法把肺部彈性練回來

中醫師吳明珠表示,橫膈膜與肋骨間的肌肉,會隨著歲月缺乏運動,就會慢慢退化,而空氣汙染、油煙或吸菸等外在因素,兩者都會讓肺功能變差,減少了整體呼與吸的空氣量。最簡單的判斷方法是,如果在上下樓梯時開始喘氣,就需要警覺了!

不過在排除了一些心血管疾病因素,單純回到中醫的肺領域來看,吳明珠醫師告訴我們不用擔心,肺的強弱可以靠鍛鍊。

運動是最有效的方法,可以增加肺活量,促進血液循環,特別的是,肺活量是指肺泡的彈性變好,肺本身無法變大,肺泡彈性佳才能收放自如,吸與吐更多空氣。運動就是練肺最好的方法,跑步、游泳、健走等都可以。

不過除了運動,單單呼吸本身也有很好的效果。明代中醫龔廷賢曾提到:「以呵字治心氣,以呼字治脾氣,以嘶字治肺氣,以噓字治肝氣,以吹字治腎氣,以嘻氣治膽氣。」養肺呼吸法就是以發「嘶」字音為要訣。用此呼吸法呼氣時,肺會感受到伸與縮的力道,鍛鍊肺的彈性。

【養肺呼吸法這樣做】

兩腳站立與肩同寬,雙唇微向後收,上下齒微合,舌尖抵在齒縫處。

邊吐氣邊發「嘶」字音,至氣吐盡。

閉口用鼻吸氣,自然呼吸一次,然後再吐氣發「嘶」字音。

以上動作反覆練習6次。練習時間可選在清晨5至7時,大腸經當令時。

Points:以鼻吸氣,愈慢愈好。吸氣時感受到腹部有充氣的感覺,就像是吸進來的氣直接到進到腹部,肚子鼓起。氣吸到飽時,吐氣從嘴巴呼出也是愈慢愈好,此時將舌尖抵在齒縫處,當氣從嘴巴呼出時,氣流就會自然發出「嘶」字音。

【早安健康.圖解健康】點我看更多精采圖解!

看了這篇文章的人,也看了…

呂秋遠律師:對公婆沒有扶養義務,但同住就有!親揭家事法10個讓你意外的point
長澤雅美把她當榜樣!88歲女星草笛光子的保養哲學
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30482

爬樓梯會喘,是肺功能衰退的訊號!養肺呼吸法把肺部彈性練回來

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版